无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县举行河南省文物考古研究院仰韶村遗址工作站暨仰韶文化考古研学基地揭牌仪式

发布日期:2021-10-01 15:01:08    
  9月29日上午,河南省文物考古研究院仰韶村遗址工作站暨仰韶文化考古研学基地揭牌仪式在仰韶文化发现地、中国考古学诞生地仰韶村文化遗址圆满举行。河南省文物局副局长贾连敏,中国古陶瓷学会会长孙新民,郑州大学历史学院副院长陈朝云,河南大学历史文化学院教授魏继印,河南省文物考古研究院院长刘海旺,渑池县委副书记、代县长钱程,河南省文物考古研究院副院长魏兴涛,洛阳市文物考古研究院院长赵晓军,郑州市文物考古研究院研究部主任刘彦锋,市文化广电和旅游局副局长史智民,县领导石线伟,黄世民,侯建星等专家领导出席揭牌仪式。
  贾连敏在致辞中表示,河南省文物考古研究院仰韶村遗址工作站和仰韶文化考古研学基地今天正式揭牌,这不仅是深入贯彻落实习近平总书记“9·28”重要讲话精神的重要举措,也是迎接中国考古百年和仰韶文化发现百年的具体行动。希望河南考古研究院能够利用好仰韶村遗址工作站,进行仰韶文化遗址进一步的考古发掘、研究工作,并利用研学基地,学习借鉴先进的经验,把仰韶文化、黄河文化的考古成果运用好,让仰韶文化的考古研究、发掘、保护、利用再上新台阶。
  刘海旺在讲话中说,仰韶村遗址的发掘,也被视为近代田野考古学传入中国的标志性事件,我院将积极推动四次考古发掘基地的建设,全面加强渑池仰韶村遗址的考古发掘、资料整理和研究工作,积极开展仰韶文化相关研究和社会公众宣传,竭尽全力为建立全省仰韶文化考古研学教育基地,国家大遗址保护与考古遗址公园建设而服务。
  史智民表示,仰韶文化历史悠久、文物遗存珍贵,作为仰韶文化的发现及命名地、中国考古学诞生地,工作站的落地,将为仰韶遗址考古研究搭建绝佳平台,让沉淀在这古老土地上的遗产活起来,进一步促进文旅融合、乡村振兴和地方经济发展,显著提升渑池县、三门峡市的文化品位及其在全国、全世界的知名度和影响力。
  钱程在致辞中表示,此次省文物考古研究院仰韶文化考古研学基地暨仰韶村遗址工作站在我县的建立,对于进一步传承弘扬仰韶文化、推动考古研究及知识普及、加强文物遗址发掘保护,具有积极而深远的意义。县委、县政府将全力服务保障好省文物考古研究院各位专家学者在渑开展工作,深化文旅融合,做大文化产业,努力变沉寂的文化文物遗迹为活化的产业和经济支撑。
  活动现场,河南省文物考古研究院与渑池县人民政府进行签约。河南省文物局副局长贾连敏,河南省文物考古研究院院长刘海旺,渑池县委副书记、代县长钱程,渑池县委常委、宣传部部长石线伟共同为为河南省文物考古研究院仰韶村遗址工作站暨仰韶文化考古研学基地揭牌。河南省文物考古研究院向仰韶文化博物馆赠送书籍。
  随后,与会领导一同参观仰韶村国家考古遗址公园及仰韶村第四次考古发掘现场,并参加河南省纪念习近平总书记“9•28”重要讲话发表一周年专家座谈会,对仰韶村遗址第四次考古挖掘的重要发现予以汇报。(融媒体记者:郭雪雅 邵春涛)

   打印