无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年系列纪念活动工作推进会召开

发布日期:2021-10-13 09:38:46    
  10月10日上午,县委副书记、代县长钱程主持召开仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年系列纪念活动工作推进会,传达贯彻三门峡市纪念大会工作推进会精神和市委书记刘南昌指示要求,分析研判调度,动员全县上下以决战冲刺的精神状态和更加有力的工作举措,按期高质量做好各项筹备工作,确保系列纪念活动真正办出特色、办出质量、办出水平、圆满成功。
  县领导石线伟、姚振波、薛莎、辛毅伟、彭华、黄世民、侯建星等出席会议。
  钱程指出,渑池县作为仰韶文化发祥地,随着仰韶遗址的发掘,由此揭开了中国现代考古学的序幕,至今恰好一百年,搞好仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年系列纪念活动意义非凡,不仅是提升文化自信,全面展示渑池、宣传渑池、推介渑池的一次难得的历史机遇,也对提升我县对外知名度、美誉度和影响力,增强全县上下凝聚力,具有十分重要的意义。当前,筹备工作已经进入最后冲刺阶段,越到最后,越要振奋精神、强化担当、落实责任,越要注重细节、精益求精、追求完美。
  钱程要求,一是提高思想认识,提振精神状态。各级各部门要以更加饱满的热情、更加昂扬的精神、更加精细的服务投入到各自工作中,扎实做好氛围营造和安全稳定工作,既要通过节会展示渑池厚重的文化内涵、城市魅力,更要完美靓丽展示璀璨夺目的仰韶文化。
  二是紧扣流程细节,全面落实任务。各相关职能部门节奏要再加快、环境要再优化、会务要再精细、接待要再细致、安保要再周全、防疫要再严密,确保每一项活动都精益求精、办成精品,到渑的各位领导、专家和来宾乘兴而来,尽兴而归。
  三是压实工作责任,高效协作配合。工作方案要优化。各部门要明确任务、压实责任,勘察现场,充分考虑各种因素,对方案进行再补充、再更新、再完善,精益求精;沟通协调要顺畅。上下无缝衔接、左右密切协作、前后流畅运作,确保活动环环相扣、顺利进行;工作责任要压实。领导干部要全力抓好活动筹备,倒排进度、挂图作战,亲自过问,严明责任,全力以赴把各项筹备工作做得更加细致、更加扎实、更加到位;工作纪律要严肃。各级各部门要在岗在位在状态,对标一流,用最高的工作标准,齐心协力、同心同德,搞好仰韶百年纪念活动,擦亮渑池名片、靓丽仰韶文化,真正为高质量建设“五个渑池”贡献最大力量。
  会上,县委常委、宣传部部长石线伟对照《仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年系列纪念活动日程安排暨分工方案》,对各项筹备工作进行了再细化、再安排、再部署。组委会各工作组分别汇报了工作进展和存在问题。(融媒体记者:李晓鸿 周晓阳)
   打印