无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县委书记谢喜来到陈村乡和果园乡调研

发布日期:2021-10-15 08:46:04    
  10月14日上午,县委书记谢喜来带领乡村振兴局负责人到陈村乡和果园乡就巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作进行调研,并分别召开座谈会,县领导张行军、郭艳华、贾建超随同调研。
  会上,陈村乡和果园乡主要负责人汇报了巩固脱贫攻坚成果、存在问题和下步打算。
  谢喜来指出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,是脱贫攻坚与乡村振兴交汇和过渡时期的一项重大战略任务。各乡镇、各部门一定要提升标准,加强责任落实,认真对标国家脱贫攻坚成果后评估要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,整改存在问题,补齐短板弱项,不断巩固脱贫成果,并对所有的村全部筛查一遍。要及时与县级部门联系,要保持信息畅通,及时进行政策学习,不断巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。
  谢喜来就开展好下步工作强调,一是围绕各村特色产业发展和提高集体资源利用等方面,积极拓展村级集体经济发展形态,激活集体经济内动力。二是各乡(镇)主要负责人要坚持深入一线指挥调度、解决问题,组织干部深入开展走访排查,督促各村建立“三类户”和潜在风险户问题台账,集中精力解决好突出问题;三是严格对照“两不愁三保障”政策落实指标进行考核,深入开展饮水安全、驻村帮扶、风险消除等重点工作,不断改善脱贫地区群众生活;四是各乡(镇)要积极宣传务工信息,引导群众外出务工,从而提高群众收入,改善群众生活;五是持续开展农村环境卫生、村容村貌、户容户貌综合整治,全面改善农村人居环境,建设宜居乡村;六是各乡(镇)在化解问题过程中要积极主动,具体问题具体分析,针对不同的问题和案件采取切实有效的对策,做到谋事在前,把问题消解在萌芽状态,把矛盾纠纷化解在一线;七是组织动员群众积极配合农业部门排出田间积水,减少汛期影响,降低群众财产损失。八是加强巩固脱贫成效与乡村振兴衔接工作,切实把来之不易的脱贫成果巩固好、拓展好。(融媒体记者:郭雪雅 李鹏)
   打印