无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县第十四届人民代表大会第七次会议召开

发布日期:2021-11-03 08:30:34    
  11月2日,渑池县第十四届人民代表大会第七次会议召开。
  大会主席团常务主席谢喜来、张行军、刘军伟、王彦凯、吴武岳、张赞民、刘建华在主席台前排就座。谢喜来主持大会。
  钱程、郭艳华、张世林、李赞谋、贾建超、赵忠民和其他主席团成员在主席台就座。
  第一次全体会议应到代表176名,实到150名,符合法定人数。
  上午9时,大会开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。
  会议听取王彦凯作关于提名渑池县人民政府县长候选人、渑池县人民法院院长候选人情况的说明,表决通过大会选举办法。
  之后,各代表团召开代表团全体会议,酝酿候选人名单草案,推荐各代表团监票人。
  14时30分,渑池县第十四届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议。应到代表176名,实到150名,符合法定人数。
  会议表决通过总监票人、监票人名单,进行大会选举。钱程当选为渑池县人民政府县长,李赞谋当选渑池县人民法院院长,并进行了宪法宣誓。
  选举结束后,县委书记谢喜来作了讲话。他指出,在全体代表和与会同志的共同努力下,县第十四届人大七次会议圆满完成了主要议程,即将胜利闭幕。各位代表以高度的政治自觉、强烈的大局意识,认真履行职责、依法行使权力,选举钱程同志担任渑池县人民政府县长,选举李赞谋同志担任渑池县人民法院院长。在此,我代表县委,向钱程同志和李赞谋同志表示热烈祝贺!向各位代表、与会同志和大会工作人员,表示衷心感谢!
  谢喜来指出,全县上下以本次人代会为契机,共同努力、鼓足干劲、奋力拼搏,把渑池发展的“接力棒”接好、把渑池发展的“接力赛”跑好,在高质量建设“五个渑池”的新征程上谱写崭新篇章!
  谢喜来要求,
  一要对标对表,坚定前行。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以扎实有力的具体行动,把党中央的决策部署和省委、市委、县委的工作安排,转化为渑池的生动实践。
  二要发挥优势,服务大局。人大代表是全县各领域的精英和骨干,要为渑池发展做出自己的贡献。尤其是县、乡两级人大要以县十三次党代会确定的奋斗目标为统领,充分发挥人大职能优势,紧紧围绕项目建设、招商引资、环境优化、形象提升等方面,积极献智出力、跟踪监督,为县委、县政府依法决策提供科学依据,使工作落实更加到位,发展成效更加显著。
  三要守牢初心,改善民生。人大代表是群众利益的“代言人”。要以“我为群众办实事”为抓手,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为各项工作的出发点和落脚点。做到问政于民、问需于民、问计于民,使县人大及其常委会通过的各项决议决定,形成的各项意见建议,更加合乎民情、顺应民心、体现民意。
  四要狠抓作风,攻坚克难。上周五,省党代会闭幕,至此县、市、省三级党代会擘画的美好蓝图,共同描绘了一幅相互交映,竞相出彩的未来画卷。这一切都要靠务实的作风、艰苦的奋斗才能如期实现。人大代表要讲团结、敢担当、重务实推动全县各项工作不断提升,再创佳绩。
  谢喜来强调,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度。县委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持和保障各级人大依法行使职权、开展工作。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会决议决定,认真办理人大代表议案,不断提高依法行政和公正司法水平。县人大及其常委会要全面贯彻落实中央人大工作会议精神,科学谋划好2022年各项工作。各位人大代表要时刻牢记责任和使命,发挥好桥梁纽带作用,把全县上下的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,凝聚起推动经济社会高质量发展的强大合力。
  15时许,在圆满完成各项议程后,大会在雄壮国歌声中胜利闭幕。(融媒体记者:吕莹 史艳涛 视频号:杨鹏霄)
   打印