首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

河南渑池:惠民惠农“一卡通” 服务百姓“大民生”

发布日期:2021-11-15     字体:
  党史学习教育开展以来,河南省三门峡市渑池县聚焦民生领域,坚持把启动和推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理作为“我为群众办实事”和提升服务效能的具体实践,多措并举保障惠民惠农财政补贴资金更直接、更公平惠及人民群众。
  加强组织领导,确保责任到人。成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领导小组,建立联席会议制度,统筹协调“一卡通”管理推行中的重点工作,明确由县财政部门负责综合协调、牵头统筹补贴政策和资金整合,按规定下达补贴资金;各补贴项目主管部门合理确定补贴资金兑付时限要求,实行限时办理,切实加快补贴资金结算进度;督促代发金融机构严格执行代发协议,提高补贴资金发放的及时性、准确性。
  理清惠民清单,确保应保尽保。在全县范围内部署应用惠民惠农财政补贴资金“一卡通”系统,梳理财政补贴项目63项,形成惠民惠农财政补贴政策清单,集中上报、统一公开,并全部纳入“一卡通”系统管理。通过事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等方式,不断强化对补贴资金的审核和监管。
  强化业务培训,确保系统运行。多次组织业务培训,提升工作人员业务素质,确保熟练掌握“一卡通”系统操作和工作流程。同时,强化审计监督,要求各补贴项目主管部门严格履行主体责任,持续加强补贴资金发放日常管理,确保各项惠民惠农财政补贴资金及时、足额、安全发放到群众手中。(来源:三门峡日报)
   打印