无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

张村镇:全民动手提升乡村“颜值”

发布日期:2021-11-24 08:23:10    
  为进一步推进人居环境整治工作,提升村容村貌,营造整洁有序的生活环境,日前,张村镇三化沟村组织全村群众,对积存垃圾、杂草杂物、散落垃圾、废旧物品等开展全面清理、集中清运,营造整洁干净的人居环境。
  现场,大家一起动手清理地上的杂物、落叶、树枝等,并集中起来装车运走。在大家的共同努力下,村里房前屋后干净整洁、曾经的私搭乱建再无踪迹、群众庭院内农具等物品摆放整齐,村庄环境焕然一新。三化沟村村民袁克涛告诉记者:“人居环境好了,不仅心情好,对身体健康也有好处,现在村里人都拍手称赞!”
  不只是三化沟村,几乎同一时间,在张村镇各个村庄都能看到这样一幅热火朝天的劳动景象。“冬季农村人居环境集中整治工作开展以来,全镇党员干部和普通群众积极响应、踊跃参与,现在走进张村镇的各个村落,都干干净净、清爽宜人。”在张村镇党委委员、武装部部长韩松波看来,以“党员带头、干部先行、群众共同参与,以点带面,全面开展”的方式,张村镇让环境卫生整治“小入口”推动人居环境“大变局”,正不断提升全镇乡村颜值。
  夯实责任抓整治。张村镇成立了以党委书记为组长的工作领导小组,将全镇13个行政村、2个社区划分三个战区,镇党委书记、镇长、纪委书记每人负责一个战区,采取主要领导包战区、科级干部包村庄、支部书记包任务的“三级网格化”包干机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作体系。同时明确脱贫户和监测户帮扶人责任,积极帮助整理庭院、居室、厕所,达到“两净一规范”(院内净、室内净和院内外物品摆放规范)标准,全面提升人民群众的获得感和幸福感。
  齐兵上阵抓整治。张村镇将人居环境集中整治工作任务分解成清垃圾、整村容、美庭院、抓收运、促创建五项内容,各村党员干部组成数个突出队,以“四清”(清除村庄建筑垃圾、清除道路杂草秸秆、清除边沟渠淤泥杂物、清除农户卫生死角)为重点,全面清理各村存量垃圾、乱堆乱放、畜禽粪便,确保道路沿线和村内街道干净整洁。同时每个党员干部联系发动10户农户提升庭院环境,按照“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”的五美庭院标准,使每个村“五美庭院”户要达到30%以上。
  强化督导抓整治。张村镇详细制定了《张村镇2021年冬季农村人居环境集中整治工作方案》,按照“每日一督导、每周一督查,每日一通报、每周一评比”工作要求,对人居环境集中整治工作实行百分制评分,每周组织人员对全镇13个行政村、2个社区人居环境整治工作进行现场打分排名。为充分调动各村的工作积极性,张村镇设立了专项奖补资金,周评比前10名的行政村和社区按等次奖补,10名之后不予奖补之外,并在全镇范围内通报批评,努力营造全民参与人居环境的良好氛围。(融媒体记者:吕莹)
   打印