无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议

发布日期:2022-01-20 08:19:02    
  1月19日上午,我县召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定扛稳管党治党政治责任,全面落实中央、省委、市委关于管党治党重大要求,为实现奋进“十四五”、推动高质量建设“五个渑池”提供坚强组织保障。县委书记谢喜来主持会议并讲话。
  市委组织部部务委员欧阳华到会指导。县领导刘军伟、张行军、郭艳华、张世林、王彦凯、黄振华、石线伟、李磊、赵睿、赵宏章、薛莎、崔礼靖出席会议。
  会议以视频形式召开,设置一个主会场、一个分会场。
  会上,7个乡(镇)党委、非公党工委、住建局党组、交通运输局党组主要负责同志进行了述职。谢喜来逐一点评,在肯定成绩的同时着重指出问题、提出要求。市委组织部参会领导进行了点评。随后与会人员对述职人抓基层党建、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了现场测评。
  谢喜来指出,2021年以来,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈抓基层、打基础,认真开展党史学习教育,扎实推进三个“五年行动计划”,基层党组织政治功能持续强化,在乡村振兴、疫情防控、防汛救灾、基层治理等工作实践中,充分发挥了战斗堡垒作用,基层党建工作取得新进步、新成效。同时,也要清醒地看到存在的问题和不足,深入研究、认真整改,一抓到底。
  就做好今年基层党建工作,谢喜来强调四点意见:
  一要提高站位,认清抓好基层党建的重大意义。基层党组织工作是整个工作的根基,要有效发挥党的政治优势、组织优势、群众优势,凝聚起党员干部群众共同奋斗的强大正能量,要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强广大党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,切实听党指挥、为党尽责。
  二要夯实基础,强化抓好基层党建的行动自觉。全县各级党组织要树牢大抓基层的鲜明导向,坚持精准发力,完善上下贯通、执行有力的组织体系,持续加强基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五个基本”建设,紧扣乡村振兴,抓“实”农村党建,突出治理创新,抓“活”城市党建,注重整体提升,抓“好”全域党建,进一步抓紧抓实基层党建重点工作,以高度的行动自觉、优异的实干实绩保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。
  三要注重统筹,凝聚抓好基层党建的强大合力。按照县委“能力作风建设年”活动安排部署,以“双创争一流”活动为抓手,不断提升“七种能力”、增强“八项本领”,推动全县党员干部实现能力大提升、作风大转变,在乡村振兴、疫情防控、防汛救灾等急难险重任务面前亮身份、冲在前、当先锋、作表率,带动引领群众自觉贯彻中央、省委、市委、县委各项要求部署,为完成重大工作任务提供坚强组织保障。
  四要突出主业,压实抓好基层党建的政治责任。各级党委(党组)要把党建作为分内之事、应尽之责,党组织书记要发挥“头雁”引领作用,坚持“书记抓、抓书记”,提升能力本领,发扬优良作风,一级抓一级、层层抓落实,切实推动管党治党责任落到实处、见到实效,为高质量建设“五个渑池”提供坚强保障。(融媒体记者:雪雅 吕莹 春涛 艳涛   通讯员:王静)
   打印