无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县召开“人人持证、技能河南”建设工作会议

发布日期:2022-01-27 08:32:36    
  1月24日,我县召开“人人持证、技能河南”建设工作会议,县委书记谢喜来,县委副书记、县长钱程,县委副书记、统战部部长刘军伟,县人大常委会主任张行军,县政协主席郭艳华,县政协党组副书记、县产业集聚区管委会主任张世林,县委常委、常务副县长姚振波出席会议。
  就进一步推进“人人持证、技能河南”建设工作,谢喜来强调,
  一要高度重视提认识。开展“人人持证、技能河南”建设,就是要大力发展现代职业教育,大规模开展技能培训,有效提高劳动力素质,推动人口红利向人才红利转变,各级各部门要高度重视,提高认识,抓好落实,真正把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,将“人人持证、技能河南”建设提上重要议事日程,助推我县转型发展和高质量就业。
  二要紧扣重点促推进。按照全省统一安排,到2025年底,我县要完成48000人次职业技能培训,28500人取得相应证书(含新增高技能人才11270人),任务艰巨。相关部门要紧抓工作重点,紧盯企业用工需求育人才,聚焦重点人群培训稳就业,夯实技能评价体系强支撑,严把关键环节,用一系列有效的举措办法,迎难而上、攻坚克难,高标准高质量完成工作任务。
  三要强化管理优服务。强力推动企业培训,调动企业的积极性、能动性,鼓励企业举办或参与职业技能培训,充分发挥规上企业“领头雁”作用,持续推动全县技能人才建设迈上新合阶。要积极协调校企合作,加快推进产教融合、校企合作双向建设,深化我县企业与省内外高等职业院校、技师学院合作,以职业教育高水平服务经济社会高质量发展。要大力实施培优补短,充分利用我县现有的7家职业技能培训学校“船小好调头”的优势,主动适应市场变化,及时做好优化调整,有序做好社会培训机构参培人员的证件考取工作。
  四要强化保障促落实。各级各单位借助各类媒体抓好宣传、引导劳动者树立正确的就业观、职业观、人才观,鼓励支持广大劳动者投身技能成才、技能报国的时代号召,练就过硬本领,通过技术技能改变人生、成就梦想。要提供坚实的组织保障,各成员单位要各司其职、分工负责,紧密配合、形成合力,切实担负起职业教育和技能培训的领导责任。各单位主要负责同志要亲力亲为,在资金投入、政策倾斜等方面拿出具体措施,协调解决重点、难点问题,为技能河南建设创造良好条件。
  会上,钱程就贯彻落实会议精神提出具体要求,姚振波宣读了《渑池县高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作实施方案》。(融媒体记者:吕莹 史艳涛)
   打印