无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县全域禁售禁燃禁放烟花爆竹

发布日期:2022-01-28 16:48:24    
  为减少环境污染,预防火灾事故,保障公共安全和公民人身、财产安全,1月27日,渑池县政府组织召开全域禁燃禁放烟花爆竹工作推进会,县政府副县长鲜玉出席会议,生态环境、公安、市场监管、应急管理等10个职能部门和全县12个乡(镇)政府分管同志参加会议。
  会议下发了《关于进一步做好烟花爆竹全域禁燃禁放工作的通知》文件,决定在全县范围内禁止销售、禁止燃放烟花爆竹,并对相关职能部门的工作职责进行了明确,各乡(镇)对本辖区的烟花爆竹禁燃禁放工作负主体责任。要建立网格化监管机制,层层明确禁放工作要求,动员辖区居民配合、支持禁燃禁放工作;要建立责任体系和督查考核机制,落实宣传、教育、巡查、制止、查处等各项工作;要突出重点时段管控,在春节期间,要建立“重点时段、重点监管”的烟花爆竹禁燃禁放体系,形成县、乡、村、组四级责任体系,以地定人,严防死守,严厉处罚,严格问责。
  鲜玉分析了当前城区禁燃禁放烟花爆竹工作的形势,并对禁燃禁放烟花爆竹工作提出具体要求。一是生态环境部门要持续做好城区及各乡镇空气质量污染物分析研判工作,及时与周边县市区数据做好对比,分析烟花爆竹燃放高发时段对空气质量数据影响情况,必要时动用无人机等科技手段对烟花爆竹禁燃禁放工作进行巡查;二是各乡(镇)要落实属地管理责任,层层明确禁放工作要求,县直各成员单位要强化部门监管责任,严格落实禁放规定;三是要加大宣传力度,采取全面展开与突出重点相结合,正面引导与曝光警示相结合,突出精准宣传,借助各种新媒体宣传手段,确保禁燃禁放要求宣传到位;四是要强化督导检查,环境攻坚办组织督查人员针对重点时段、重点区域,对各单位工作落实情况开展督导检查,公安部门和市场监管部门要及时受理群众举报的违规燃放、销售烟花爆竹线索,依法从严查顶格查处;五是要积极发挥联动机制,密切配合,发现问题、及时协调、及时解决,全力打好打赢禁燃禁放烟花爆竹攻坚战,让全县人民过一个安全、环保、文明、祥和、吉庆的新春佳节。(董先锋)
   打印