首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

小丹参撑起大产业

发布日期:2017-12-04 00:00:00    

 

    11月22日,渑池县委组织部授予李晓文“优秀驻村第一书记”称号。这一天,距他任渑池县张村镇漏泉村第一书记还不到四个月。

    漏泉村有建档立卡贫困户76户256人,脱贫攻坚任务重、责任大。2017年6月,李晓文作为渑池县公安局驻漏泉村工作队的一员来到这里。8月1日起,他成为漏泉村第一书记。

    在摸清村情的基础上,李晓文和驻村工作队根据当前农村发展的新形势,说服动员村组干部、广大群众,经工商、税务部门登记,成立了渑池县第一家村级集体经济组织——张村镇漏泉村绿源农民专业合作社。依托漏泉适宜丹参种植的优越条件,他们积极引导村民一期流转153亩土地,建起了丹参育苗基地。目前,漏泉村丹参种植1200余亩(其中2016年种植147亩),占全村总耕地面积的34.8%,丹参产业实现了全村76户贫困户全覆盖。

    11月23日,市政府在渑池县举办豫西丹参研讨会,众多国内农业院校、中药相关行业的专家、学者到会。按照规划,渑池县将建立豫西地区乃至全国最大的丹参良种繁育基地、标准化丹参育苗基地和辐射全国的丹参产品交易市场。这一消息,对漏泉村来说,无疑是最大的利好。

    李晓文还和驻村工作队一起,协调引进多个项目在漏泉落户:引进漏泉村鞋业加工厂,目前已动态吸纳60多名妇女进厂务工,其中贫困户劳力20人;引进规模化养鸡场1个,安排8名贫困劳力优先务工;采取整体或部分出租的方式,盘活村养牛场,使弃用近3年的养牛场重新恢复生机……目前,全村贫困户均能选择1至3个适合自己发展的产业项目,增加收入收益。

    李晓文和驻村工作队还协调河务、交通等部门,修建了2条总长5公里的村内道路,改善群众生产生活出行条件;争取张村镇党委、政府支持,修缮改造村办公用房;在漏泉自然村文化广场投入使用的基础上,开工建设南班、吕家2个自然村文化广场,为开展丰富多彩的群众文化活动提供便利场所。

    谈到下一步发展,李晓文说:“我们将深入学习贯彻十九大精神,紧紧抓住产业发展这个‘牛鼻子’,做大做强丹参中药材产业,全面做好金融、教育、健康扶贫等工作,引导群众实实在在走上致富路。”


   打印