无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县“三夏”生产暨夏粮收购秸秆禁烧工作会议召开

发布日期:2022-05-24 15:27:46    
  5月22日下午,在收听收看全省、全市“三夏”生产暨夏粮收购秸秆禁烧工作电视电话会议后,我县随即召开全县“三夏”生产暨夏粮收购秸秆禁烧工作会议,贯彻落实全省、全市会议精神,安排部署我县“三夏”期间重点工作。
  县委书记谢喜来,县委副书记、县长钱程,县委常委、副县长、坡头乡党委书记崔礼靖,县政府副县长鲜玉,县政府副县长、段村乡党委书记叶建出席会议。
  谢喜来指出,眼下,全县小麦长势良好,丰收在望,“三夏”生产大幕已全面拉开。各级各部门要从维护粮食安全的战略高度,以高度的责任心和使命感,切实组织好“三夏”生产,全力以赴确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓。
  谢喜来强调,“三夏”生产事关粮食安全,秸秆禁烧事关环境安全,疫情防控事关群众生命安全,人居环境整治事关百姓福祉安康,各级各部门要把“三夏”生产作为当前一项紧迫任务,摆在突出位置,强化领导,落实责任,主要领导要亲自抓,要明确责任,细化任务,抓好每个环节,落实好每项措施,确保不出现任何闪失。要切实做好夏收期间的疫情防控工作,牢牢绷紧这根弦,统筹兼顾,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。要切实做好“三夏”技术指导、道路疏通、油品供应、气象信息等服务保障工作,凝聚工作合力,打好机收会战。要深入农业生产一线,了解生产进度,解决实际困难,科学组织群众,做好“三夏”工作。要强化督查,对各乡(镇)“三夏”生产、秸秆禁烧及综合工作进行督促检查。
  钱程就做好全县“三夏”生产、夏粮收购、秸秆禁烧、疫情防控等重点工作进行了具体安排部署,并提出明确要求。
  一要高效率推进“三夏”生产,强化小麦后期管理、抓好适时收获、夏种夏管,加强“三夏”指导服务、实时开展夏粮收购。
  二要高标准落实秸秆禁烧,各乡(镇)充分发挥“蓝天卫士”的监控作用,继续实行24小时值守和领导带班制。要持续强化应急处置队伍建设,进一步完善应急预案,强化应急演练。要强化教育引导,通过有效宣传手段和方式,大力宣传,强化村规民约约束,营造不能烧、不敢烧的深厚氛围。要强化依法查处,对于发现的各类焚烧火情,依法查处,严厉打击,决不姑息迁就。
  三是不间断提升人居环境整治效果,要抓住乡(镇)政府驻地重点,按照市委、市政府要求,进行“脱胎换骨”的整治提升整治。要抓住“三五”创建重点,坚持“微改造、巧植入、精提升”,努力打造出独一无二、渑池特有的村庄形象。要抓住改厕重点、抓实沼气安全排查,按省市要求抓细抓实工作落实。
  四是持之以恒抓好疫情防控,要加大夏收夏种返乡人员排查力度,建立台账,实时跟踪返乡情况,对返乡人员进行动态管理,切实发挥“三本台账”作用,严格落实居家隔离和居家检测人员“五包一”责任制。(融媒体记者:李丽丽 上官红亮)
   打印