无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

河南渑池:首次引进紫苏种植 开启产业致富新门路

发布日期:2022-08-04 08:36:33    
  在产业发展过程中,因地制宜发展特色种植,是丰富产业结构、增加农民收入的重要途径。今年,渑池县博康中药材种植专业合作社就在陈村乡引进了特色经济作物紫苏进行种植,并取得了不错的效果。
  在博康中药材种植专业合作社紫苏种植基地,一股清新的香气扑面而来,一排排紫苏整齐排列,一片片叶子舒展开来,一株株紫苏在风中摇曳生姿,尽情汲取温暖的阳光。
  紫苏药食同源,浑身是宝。原产于中国,有近2000年历史,主要用于药用、食用、油用、香料、护肤等方面,其叶、梗、果均可入药,紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,常配生姜同用,有行气宽中作用,减轻脾胃气滞、胸闷、呕恶等症状。嫩茎叶可生食、作汤,腌渍等食用,苏籽可以榨油,紫苏还有抗氧化及延缓衰老等美容功效。
  近年来,博康中药材种植专业合作社不囿于现状,自觉担当探路者,寻找新的种植方向,经过严格筛查和实地考察,推选出新的经济作物进行种植。
  “下一阶段将进入推广环节,带动农户了解紫苏、种植紫苏,利用紫苏易生长、适应性强的特点,引导村民在农家小园和闲置土地进行推广种植,充分发挥农民家中闲置土地作用,用中草药产业促进农业增值提效,助力农民增收。”县博康中药材种植专业合作社负责人刘杰说。
  据悉,渑池县博康中药材种植专业合作社成立于2012年12月,位于渑池县城陈村乡南庄村,是一家集中药材种植、加工、购销于一体的规范化专业合作社。合作社秉持“为农民服务,为农村发展”的经营理念,坚持实事求是,结合当地种植环境和种植习惯,精心选育最适合渑池种植的中药材作物。(融媒体记者:史艳涛 视频:宋佳)
   打印