首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县颁发首张直接变更经营者的个体工商户营业执照

发布日期:2022-11-17     字体:
  11月15日,渑池县盛世酒零售商行经营者韩妞妞在渑池县市场监管局仰韶市场监管所领取到了《促进个体工商户发展条例》实施后渑池县首张直接变更经营者的个体工商户营业执照,成为这家老店的“新掌柜”。
  《促进个体工商户发展条例》是为促进个体工商户持续健康发展制定的行政法规,是在原《个体工商户条例》基础上制定的,更加适应当前和今后一个时期个体工商户发展特点,能够更好解决个体工商户面临的问题。《条例》经多次修改完善,于9月26日经国务院常务会议审议通过,自2022年11月1日起施行。
  相比原《个体工商户条例》,《促进个体工商户发展条例》调整了个体工商户变更经营者的方式,由原来“先注销、后成立”改为“直接申请办理变更登记”,便利了个体工商户经营权的转让,实现了个体工商户在成立时间、字号、档案和相关行政许可等方面的延续,有效降低了制度性交易成本,有利于个体工商户持续经营、更好发展。
  “在新发展格局下,个体工商户发挥着就业蓄水池、社会稳定器、共同富裕生力军的重要作用。在今后的工作中,渑池县市场监管局将以贯彻落实《促进个体工商户发展条例》为契机,优环境、增底气、添信心,进一步抓好系列帮扶措施的落实,为个体工商户以及广大市场主体提供公开透明、便捷高效的登记注册服务,让更加实惠有效的改革措施惠及广大经营者,助力市场主体健康发展,持续不断为建设“五个渑池”注入源头活水。”市场监管局党组书记、局长张挺毅说。(梁小卫 关建基)
   打印