首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

援企稳岗促就业 优化服务激动力

发布日期:2022-11-30     字体:
  “第一次听说啥资料也不要,啥申请都不用写,补贴就自己送上门来了,而且比财务提醒我们的都早。”渑池县一家参保企业负责人这样说。这位负责人所说的正是渑池县的多项助企政策之一——“失业保险稳岗返还”政策。  失业保险稳岗返还政策,是对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费的企业,不裁员或少裁员的,可按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的一定比例给予稳岗返还。这是对企业承担稳定就业岗位社会责任的正向激励,也是政府帮助企业解难纾困的重要手段。
  今年以来,渑池县出台多项惠企政策,确保企业稳、岗位稳、就业稳。
  “扩、增、提、延”,支持中微企业稳发展。渑池县积极落实阶段性减免中小微企业的养老、失业、工伤保险缴费政策,通过“扩大实施社保费缓缴政策范围、提高失业保险稳岗返还比例、发放一次性扩岗稳补助、延长实施失业保险保障范围”等政策,助力市场主体爬坡过坎、纾困解难。2022年,共为我县8家企业缓解3项社会保险单位缴费部分200余万元;按照中小微企业失业保险稳岗返还比例80%、大型企业返还比例50%的政策,预计为我县企业增加稳岗返还资金410余万元。此外,养老保险费缓缴实施期限到2022年底;工伤、失业保险费缓缴期限不超过1年。
  推行“免申即享”,助企稳岗扩岗。渑池县人社局通过加强数据比对,简化申领手续,制定切实可行的操作流程,推动线下办理拓展为线上线下双渠道办理,大力推行“免审即享”。通过政策推行,企业由“跑腿申请”到“网上申请”,再到“无需申请”,经办机构经过审核,直接将补贴发放至参保企业对公账户。今年,全面稳岗返还补贴惠及企业180家,审核补贴资金408.82万元,涉及职工10997人。一次性扩岗补贴惠及企业15家,涉及高校毕业生35人。受益企业普遍将稳岗资金用于缴纳社保费、转岗培训、生活补助等,对冲了企业的用工成本,缓解了经营压力,稳定了企业队伍,受益企业还积极主动稳岗扩岗,参加失业保险的人数逐年增加。
  发放一次扩岗补助,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。在原有政策规定中小微企业招用在渑首次就业毕业年度高校毕业生的,按每人1000元给予企业一次性吸纳就业补贴基础上,进一步扩大政策受益面和补助标准。企业招聘2022年度普通高校毕业生、离校两年内未就业普通的高校毕业生、以及登记失业的16-24岁青年,签订劳动合同并参加失业保险的,可申请每人1000元的一次性扩岗补助。目前已从失业保险基金中安排专项资金近3.5万元,涉35名高校毕业生。(张芳  任波峰)

   打印