首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

阳光听证 化解基层矛盾更有效

发布日期:2022-11-30     字体:
  “太感谢你们了,彻底解决了困扰我多年的问题。”近日,居民李某某来到渑池县信访局,紧紧握住工作人员的手,表达感激之情。
  原来,李某某多年来一直以所住小区变压器距离其房屋较近,对自身健康和安全造成严重影响为由多次上访。针对李某某反映的问题,我县信访局组织了信访工作联席听证会,邀请人大代表、政协委员、律师及住建、电业、环保等方面的专家共30余名听证员及媒体记者参与听证,6名县领导列席旁听。信访局责任单位和信访当事人“当面锣、对面鼓”地举证质证,听证员入情入理地评判,使事实越理越清,道理越辩越明,信访人李某某当场表示,对处理结果很满意,最后在结论书上签上了自己的名字。至此,一个长达3年的信访积案终于化解。
  “这么多人为我的事情讨论,说得很细致也很有道理,解开了我长久以来心头的疙瘩,我心服口服,以后再也不上访了。”李某某感慨地说。
  自今年3月份以来,渑池县出台新的听证办法“阳光听证”,用公开透明的方式,有效地化解基层矛盾,提升基层社会治理能力,走出了具有渑池特色的信访新路子。
  党委领导,政府搭台,群众唱戏。通过邀请社会各界人士、相关职能部门参与信访事项处理,变一个部门唱‘独角戏’为相关部门‘大合唱’,形成各方齐抓共管的工作格局,真正实现群众诉求群众议、人民信访人民评。
  某小区住户张某和王某因生活习惯不同产生纠纷,长时间不能得以化解,矛盾逐渐加深。属地信访部门当即召开阳光听证会。在听证会前,信访部门督促有关职能部门对信访人反映的问题进行调查核实。会上,由信访工作人员介绍案情后,信访人进行陈述,然后责任单位举证,参会听证员问询,最后双方再次陈述,经合议形成听证结论后,群众签署意见。听证会后,信访部门进行跟踪督办,做好信访人的心理疏导、困难救助,帮助其解开思想疙瘩,稳定思想情绪。
  今年6月,在渑池县仰韶镇礼庄寨村的信访事项阳光听证会现场,该村69岁的史大爷和邻居老刘,在众人见证下,握手言和。
  “以前认为会遮遮掩掩、避重就轻,像这样面对面说问题、解心结的方式,我很信服,听证会是个有苦就诉,有理就讲的好平台。”史大爷连声赞道。
  通过阳光听证会,既澄清了事实,又解开了信访群众的心结,把问题化解在基层,妥善解决信访疑难问题。为充分发挥矛盾纠纷调处和信访事项阳光听证的作用,我县将阳光听证工作向乡、村延伸,形成县、乡、村处理解决群众问题的合力,根据县、乡、村级职责进行划分,村级“排查+调处+听证”、乡(镇)“听证+评议”、县级“听证+点评+沟通”,结合渑池实际,制定信访听证和矛盾纠纷调处的操作办法,真正做到小事不出村,大事不出乡,难事不出县,矛盾不上交,推进全县信访工作高质量开展。
  据了解,推行阳光听证以来,渑池县召开阳光听证会15期,8起案件当场化解,5起案件有效推进。1-10月份,全县赴京到省到市上访较去年同比,批次下降50%,人数下降59%。
  渑池县信访局阳光听证新模式,通过摆事实,讲道理,拉近群众与政府的距离,给信访人提供了表达主张、依法维权的机会,把行政机关单方说变成各方一起说,形成“有话大家说、观点大家谈”的工作格局,从“密闭操作”到“阳光作业”,满足了信访人知情和申诉的心理需求,用阳光透明的方式研究信访诉求的合理性和可行性,并逐步向乡村延伸,形成县、乡、村处理群众问题的合力,有效维护合理诉求,切实把信访工作办在群众的“心坎上”“阳光下。”(融媒体记者:李丽丽)

   打印