首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

河南渑池:精准施策兜底线 增温加热保民生

发布日期:2023-01-19     字体:
  “有困难找民政,还有啥事您跟我们说,我们一定想办法做好。”一声声热切的问候,一句句家长里短的交流,充盈了整个房间,温暖了村民李老虎的心。
  家住城关镇李家洼村的村民李老虎 ,无儿无女无生活来源,因为长期患慢性病,无法从事体力劳动,日子过得十分拮据。县民政局了解到他的情况后,第一时间为其申请了特困供养,让他的生活有了基本的保障。逢年过节工作人员还会去看望老人,并送去相应的生活物资。
  “非常感谢咱民政局的工作人员,了解到我的困难后,为我们忙前忙后的。看我不方便干活,给我房前屋后都收拾得好好的,心里感觉很温暖。”李老虎抚摸着今年民政局送的新棉被笑着说,“这个冬天肯定不会冷了!”
  社会救助对困难群众而言,是“及时雨”是“雪中炭”,寒冷的冬天如何切切实实把“炭”及时而准确送到困难群众的家中,成了民政人最挂心的事。
  家住城关镇李家洼村的孙白女由于长期患病花费巨大,导致生活困难,经各项报销后仍需个人负担一部分。这样的生活压力让她和老伴难以负担,民政局工作人员在走访时了解到孙白女的情况,便主动帮助她填写困难群众临时救助申请表,并优化审批流程,孙白女的申请很快就通过了。工作人员指着账户的汇款明细告诉她:“咱民政局汇来的4000元救助金到您的账户了,后续治疗您都可以用这些钱。”解了燃眉之急的孙白女紧握着工作人员的手不放,脸上也露出了久违的笑容。
  临近年关,为应对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病、疫情或者其他特殊原因导致群众基本生活陷入困境情况,县民政局出资42.35万元,通过政府采购棉被2000条,面粉30000公斤,为全县分散特困供养人员、孤儿、城乡低保户等困难群体提供基本生活物资,确保群众温暖过冬。同时,县民政局还为12个乡镇拨付临时救助金100万元,用于乡镇困难群体的社会救助和保障。
  今年以来,县民政局扎实推进社会救助工作,全面落实临时救助制度,简化审核审批程序,提高救助标准,扩大救助范围,2022年全年共发放临时救助金210.41万元,救助1589次;建立探视巡访制度,为全县858名分散供养人员全部签订委托照料服务协议,确保分散供养特困人员老有所依,老有所乐,老有所养。
  民生无小事,枝叶总关情。下一步,县民政局将继续在社会救助精准高效上出实招,落实落细“政策找人”“主动帮扶”;加强低收入人口动态监测机制,对易返贫致贫人口、支出型困难人口、其他低收入人口等重点人群加大走访频次,做到精准监测,不漏一人;进一步优化临时救助申请环节,缩短办理流程,加大救助力度,及时拨付资金,充分发挥民政兜住底、兜准底、兜好底的重要作用,打通救助政策惠民的“最后一公里”。(融媒体记者:杨苗 通讯员:刘平)
   打印