首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县监察委员会挂牌成立

发布日期:2018-01-08 17:02:50    
渑池县监察委员会挂牌成立
 
  瑞雪乍停红日初升,仰韶大地银装素裹。1月7日上午9时15分,渑池县监察委员会正式挂牌成立。这是我县政治生活中的一件大事要事、喜事盛事,在我县监察体制改革试点工作中具有划时代的里程碑意义,标志着我县党风廉政建设和反腐败工作进入了新的阶段。
  县委书记杨跃民、县人大常委会主任张行军共同为县监察委员会揭牌。县委副书记、县长谢喜来主持活动。
  杨跃民首先代表县四大班子,向渑池县监察委员会挂牌成立表示祝贺,向为推动我县监察体制改革试点工作付出心血、作出贡献的同志们表示感谢。
  杨跃民在讲话中指出,国家监察体制改革是党的十九大作出的重大决策部署,是持续深化全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,是完善国家监察体系,推进新时代国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,将使反腐败决策指挥体系、反腐败资源力量、反腐败手段措施更加集中统一,实现对所有行使公权力人员的监督全覆盖。
  杨跃民强调,要建设坚强有力领导班子,监察机关作为维护政治生态的重要力量,要始终把班子建设摆在突出位置,科学制定工作规划,健全完善运行机制,切实加强政治建设、思想建设、作风建设和廉洁从政建设,不断提升凝聚力、创新力和战斗力,着力打造坚强有力、团结协作、敢于担当、务实进取的领导班子。要聚焦主责主业忠诚履职,自觉站位全县发展大局,聚焦中心任务、聚焦“四风”顽疾、聚焦突出问题、聚焦群众利益,恪尽职守、担当作为,忠实履行好党和人民赋予的神圣使命,推动全面从严治党不断向纵深发展,把改革设计转化为治理能力,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要汇聚合力提高监督效能,紧扣改革目标,积极探索实践,建立内部运行、纪法衔接等长效机制,推动思想、队伍和工作全面融合、无缝对接,确保握指成拳、形成合力,推动县监察委员会工作正常高效运转,确保改革试点任务圆满完成。要修身正己锤炼过硬队伍,强化自我净化、自我完善、自我革新、自我提高意识,始终把党章党规党纪和即将颁布的《国家监察法》作为“常修课”,坚持学思践悟、提升素养、锤炼本领;持续推进“内控、内巡、内审”机制建设,强化内部监督制约,着力培养锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的纪检监察干部队伍,真正让“打铁的人”成为“铁打的人”,用铁的肩膀扛起职责使命。
  杨跃民强调,县监察委员会要以挂牌成立为新起点,牢记职责使命,强化政治担当,巩固好维护好渑池风清气正的政治生态,为建设“三县一城”、决胜全面小康、推进新时代渑池全面建设社会主义现代化新征程担当奉献、保驾护航。
  县委常委、纪委书记、监委主任郭占忠从强化统筹协调,实行“挂图”作战,成立了渑池县深化监察体制改革试点工作小组;依法履行程序,及时组建县监委班子,成立县监察委员会,与县纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责;摸清涉改底数,稳步推进人员机构编制转隶,做到无缝对接,推动工作融合;县委大力支持,积极推进县纪委、监委集中办公等四个方面介绍了渑池县监察委员会的组建情况。
  郭占忠表示,要以县监察委员会的挂牌成立为契机,严于监督、严格执纪、严肃问责;坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚持“重遏制、强高压、长震慑”,坚持“不松劲、不停步、再出发”;打造一支让党放心、人民信赖的执纪执法铁军。
  随后,郭占忠带领县纪委、监委、县委巡察机构全体人员重温入党誓词。(黄青锋)

   打印