首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

“美丽渑池 魅力仰韶” 大讲堂开讲

发布日期:2018-03-19 09:39:37    
  “美丽渑池 魅力仰韶” 大讲堂开讲
 
  3月15日上午,“美丽渑池 魅力仰韶”大讲堂开讲,特邀中国社科院信息化研究中心原主任,研究生院教授、博士生导师汪向东教授为全县副科级以上干部作《农村电商的进展、模式与趋势》专题辅导讲座。

  县政协主席郭艳华、县长级干部茹鹏等在渑的副县级以上领导干部以及各乡(镇)、县直各单位副科级以上干部聆听了报告。县委常委、宣传部部长张晓红主持报告会并讲话。
  报告会上,汪向东教授从农村电商的新进展、县域发展的新模式、把握和顺应新趋势等方面为大家做了一场精彩的报告。整个报告用丰富的内容、鲜活的事例、详实的数据和生动的语言,进行了深入浅出的分析和讲解,既有前瞻的战略思考,又有实际的操作建议,使大家开阔了眼界、拓展了思维、明确了方向、学习了方法,对全县电子商务进农村工作的有效开展具有较好的指导意义。
  就做好全县电子商务和当前工作,张晓红强调三点:
  一要提高思想认识,大力推进农村电商步伐。各相关单位要从源头上把好农产品质量安全关,高标准打造电子商务平台;要统筹谋划,多措并举抓好销售,特别要抓好全县特色产品打造和品牌创建等工作;要在政策、信息等方面为农产品电子商务的发展提供支持与帮助,在旅游景点设立渑池特色产品展示销售区,助力电商形成规模,做出品牌。
  二要提升政治站位,大力实施乡村振兴战略。要强化责任担当,精心做好工作谋划,进一步增强实施乡村振兴战略的使命感、责任感和紧迫感;要结合扶贫产业,谋划推进各项产业规划,抢抓春季农业生产大好时机,推动农业产业发展大幅提升;要用“深化改革”激发乡村振兴内生动力,精心打造“美丽乡村”,为广大农民建好家园;要依托电子商务进农村,以点带面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  三要做好统筹兼顾,大力推动各项工作落实。要立足当前、务实重干,认真做好统筹规划,合理安排部署好“六城联创”暨百城建设提质工程和脱贫攻坚等重点工作,尤其是脱贫攻坚工作,要始终作为一项重要的政治任务和第一民生工程来抓,确保产业扶贫、易地搬迁等各项扶贫政策落地落细落实,推动渑池经济高质量发展。
  据悉,汪向东教授是国家发改委“十三五”规划专家咨询委员会委员、国家商务部电子商务“十三五”规划专家顾问组成员、中国扶贫基金会理事;电子商务知名学者,电商扶贫的倡导者、推进者;中国信息经济学会副理事长、“信息化百人会”成员、“信息社会50人论坛”理事,著有《“新三农”与电子商务》《电商消贫》等多部学术专著。(郑俊红 赵闪 王一博)

   打印