首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

“实”字当头 “干”字为先 渑池县健康扶贫工作向纵深推进

发布日期:2018-04-12 08:12:57    
“实”字当头 “干”字为先
渑池县健康扶贫工作向纵深推进
 
  今年以来,渑池县立足精准扶贫,以“实”字当头、“干”字为先的精神,深度谋划、持续发力、加快推进,落实落细健康扶贫各项政策,切实筑牢这道防止因病致贫、因病返贫的民生防线,取得了良好的开端。
  村医入户忙。走家串户是健康扶贫工作开展以来全县235个行政村村医的工作常态。县卫计部门以健康扶贫“三个一批”中“慢病签约管理服务一批”为着力点,对辖区贫困人口逐人落实好家庭医生签约服务,对慢性病患者定期上门检查身体,引导合理用药,面对面宣传健康扶贫政策、“一站式”服务政策、住院“先诊疗,后付费”政策等。同时,以预防为主,村医们还对贫困群众开展健康教育宣传活动,宣传健康生活方式,增强群众的健康意识,使广大群众不生病、少生病。
  基层督导实。为了夯实健康扶贫基础工作,自2018年1月起,县卫计部门组成的18个督导组每季度开展三轮健康扶贫督导,查看乡镇健康扶贫基础设施,逐项认真查阅档案资料;询问村医对于健康扶贫政策的了解程度和对贫困人口健康扶贫工作开展情况;随机抽取贫困户,入户询问贫困患病群众是否知晓健康扶贫政策,是否享受到住院减免等一系列优惠政策等。对于督导中出现的问题及时反馈,兑现奖惩,从而使健康扶贫工作从上至下都心中有数,摆布到位,落实到位。
  顶层谋划早。以精准扶贫为目的,县卫计部门及早谋划,积极同三门峡市中心医院协调对接,通过“互联网+医疗”模式,依靠远程市、县、乡三级网络中心医疗平台,实现市级专家、县乡村医、村民三方在线面对面会诊,形成市、县、乡、村四级医疗服务纵向联动,使老百姓不用出村,就能享受到大医院的诊疗资源,减轻患者就医经济负担,有效降低了群众因病致贫、因病返贫率。特别是全县首批建成的100个行政村,其中34个贫困村实现全覆盖。
  此外,渑池县还以提升医疗服务能力年为契机,三家县级医院向上与省市级医院缔结医联体,挂三甲医院分院牌;向下与15家乡镇卫生院建立医共体,常年派驻2名医师长期支医,提升基层医疗服务能力,为群众健康保驾护航。
  “下一步,县卫计部门将持续发力,进一步完善健康扶贫推进机制,推动各项健康扶贫政策落地落实,提升行政村医疗卫生服务能力,从根本上提高贫困人口的防病能力,助力全县打赢脱贫攻坚战。”县卫计委负责人表示。(段涛 张丽娜)

   打印