首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池:突出重点落实脱贫攻坚之策

发布日期:2018-04-25 08:31:22    
  
  2017年,渑池县瞄准“五个一批”脱贫路径,突出产业发展、易地搬迁两个重点,全面落实教育、社保、生态补偿、转移就业等扶贫政策,加快脱贫攻坚步伐,确保脱贫攻坚工作取得实效。
  突出产业支撑。按照“因地制宜、长短结合、交叉覆盖”的原则,发展特色农业提升一批,建设加工车间安置一批,实施光伏产业带动一批,确保每户贫困户至少有两项长短结合的扶贫产业。2017年,全县新种植花椒35808亩、辣椒12170亩,栽植中药材37260亩(其中丹参29808亩),带动贫困户5200余户,户均增收4300元。截至目前,全县花椒种植总面积达到12万亩,成为全省最大的花椒种植基地;渑池丹参被认定为国家地理标志保护产品,丹参种植面积达到8万亩;中国河南豫西丹参研讨会在渑池举办,丹参产业的影响力进一步扩大;引进建设毛绒玩具、食品、鞋业、包装袋、仰韶彩陶等加工项目27个,建成扶贫车间65个,安排870名贫困群众在家门口务工,年人均增收1.8万元以上,实现“一人务工,全家脱贫”。同时,谋划引进的雄安无纺布产业项目,有望安排贫困群众1600余名,目前正在加快推进;坚持把光伏扶贫作为村集体经济“破零”、实现“三无”贫困户稳定增收的重要举措,利用村集体闲置土地和公共房屋屋顶,建成了37个村级光伏小电站,总功率9.79兆瓦,覆盖贫困群众2112户7150人,每户年增收3000元以上,村集体年均增收2万—3万元。
  加快易地搬迁。坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重中之重、首要任务,克服搬迁任务重、资金需求大、时间节点紧等诸多困难,建立专班,高位推动,实行部门联合办公,开辟绿色通道,实现了谋划提前、进度提速、配套提效。2017年建设的20个安置点已全部建成并分房到户。坚持安置点建设与产业配套同步规划、同步实施,规划配套建设了以食用菌、种植养殖、加工为主的8个扶贫产业基地和12个扶贫车间,确保每个安置点至少可配套1处产业基地或扶贫车间。
  实施生态补偿。全面落实各类生态补偿政策,从贫困户中选聘生态护林员170人,每人每年发放管护费6000元;选聘生态公益林防火期护林员42人,补助6个月,每月500元;落实退耕还林补助政策和森林生态效益补偿政策,验收合格贫困户退耕还林面积6900亩,兑付资金62.03万元。
  狠抓教育扶智。坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要途径、提升贫困群众造血能力的重要抓手,全面落实各项资助政策,共资助学生14641人次,发放资助资金905.5万元,其中建档立卡贫困学生8604人次,发放资助资金477.4万元;大力实施“全面改薄”工程,投资647万元新建、改扩建农村幼儿园2所,投资4.2亿元改善118所农村薄弱学校办学条件、更新教学设备;落实学生营养改善计划,扩大到全县建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,受益学生达到4546人次。
  促进转移就业。发挥农村劳动力转移就业在精准扶贫精准脱贫中的主渠道作用,2017年,“雨露计划”项目培训贫困群众550人,通过举办6场大型专场招聘会、10次各类招聘活动,630名贫困群众走上月嫂、家政服务、厨师、焊工、普工、司机等岗位,年人均增收2000元;依托县职业中专、农广校、人社技能培训中心三大平台,积极整合培训资源,引导贫困群众有选择、有针对性地参加培训;发挥扶贫车间、村级组织阵地的作用,建成村级产业培训基地17个,培训建档立卡贫困家庭劳动力630人,帮助2751名贫困劳动力转移就业,实现脱贫增收有保障。
  强化社会保障。继续保持农村低保线和扶贫线“两线合一”,对低保户、五保户等特殊困难群体,发挥社会救助兜底作用,提高贫困人口生活保障水平;全县共有农村低保户3931户8623人,五保户1015户1015人,其中,低保户2906户6702人、分散供养五保户690户690人被纳入建档立卡贫困户,做到了应纳尽纳、应保尽保;落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,惠及2917名残疾人,其中建档立卡贫困户中的残疾人1132人。
  完善基础设施。大力实施“五有六通”基础设施建设项目,全面补齐水、电、路等各类短板。全年投入1731.8万元,实施17个村的农村饮水安全巩固提升工程,解决了3746名贫困人口的饮水安全问题;投入2420万元,新建改建配电台区81个、10千伏线路27.6千米、400伏线路131.3千米,完成20个易地搬迁安置点电网配建工作,实现贫困村400伏动力电全覆盖;投入1812万元,完成了16个村36.24公里扶贫道路建设,贫困村全部通班车;新建4G基站43个、宽带端口2000个,贫困村网络实现全覆盖;建成综合性文化服务中心17个,实现贫困村文化场所全覆盖。
  发动社会力量。动员全社会各行各业关心扶贫、参与扶贫、助力扶贫,形成千军万马攻坚之势。全面落实省委、省政府“万企帮万村”部署,33家民营企业发扬新时代企业家精神,友善互济、守望相助,实施扶贫产业项目14个,投入资金4174万元,带动贫困群众392户1962人;帮助203名贫困群众实现就业,发放工资407.9万元;多方发力,广泛开展扶贫济困行动,“光彩助学”活动资助贫困大学生27人7.9万元;“金秋助学”活动资助贫困大学生44人4.4万元;“希望工程·圆梦行动”资助贫困学生14人3.5万元;“爱心妈妈”组织开展各类活动95次,惠及贫困留守儿童560人次;引导县域骨干企业东方希望集团在渑池高中设立“东方希望”班,资助品学兼优的贫困家庭高中生51人10.2万元;社会公益组织“爱心之家”开展送温暖活动39次,463户689名贫困群众得到帮助;81支文明志愿者队伍开展各类文明帮扶活动1726次惠及65468人次,不仅让贫困群众得到了物质实惠,也让贫困群众感受到了全党全社会的殷切关爱,有效激发了脱贫致富的内生动力,汇聚了向上向善向好的正能量。 (赵闪 范树予)

   打印