首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

谢喜来在开展黄河巡河工作时强调:加强治理管护 确保水清岸绿

发布日期:2018-05-14 12:03:52    
  
  为扎实推进河长制工作,落实河长责任长效机制,5月10日,县委副书记、县长谢喜来带领县政府办、水利局、河务局等单位负责人开展黄河巡河工作。他强调,要坚持治理与发展相结合,抓细抓实各项职责任务,让黄河的河道更洁净、更健康,全面推进我县生态文明建设。县领导黄世民随同察看。
  汽车沿着崎岖的山路颠簸前行,谢喜来一行首先来到小浪底库区槐扒村北黄河南岸废弃渣堆矿山地质环境治理工程现场,深入了解黄河湿地生态修复工作进展情况。“这里种的什么树种?”“土壤品质是否适合植被的生长?”在槐扒提水口附近,谢喜来认真察看了树木的绿化成活情况。他指出,各相关单位要细化责任,查漏补缺,多征求林业专家意见,进一步完善治理方案,加强对新栽苗木的日常管护,确保新栽树木栽一片、成一片,绿一片、美一片。
  在白浪浮桥沿岸,谢喜来认真听取了相关负责同志的情况汇报,并叮嘱其一定要与经营单位做好沟通衔接,切实落实好安全职责。当看到路边出现有少量塌方裂缝时,谢喜来叮嘱相关责任单位务必要调查清楚其原因,向小浪底库区管理中心和豫西河务局告知其存在的危险。同时,他叮嘱有关部门在醒目处设置警示标牌,确保过往车辆和路人的安全。
  来到芦花岭矿区生态治理现场,认真询问相关负责人生态修复进展情况,并现场办公。他要求,各相关部门要树立责任意识和忧患意识,加强对施工企业的监督和管理,列出时间表,高挂作战图,切实加大该矿区的治理力度,确保生态修复工作落实落小落细。谢喜来一行又来到白浪村的黑码头,实地查看存在的安全隐患,并就存在的问题提出了整改要求。
  随后,谢喜来一行又乘船沿河检查2个多小时。 在南村乡,谢喜来一行又对网箱养鱼、黑码头、渔船及水上餐厅等方面进行了实地察看。
  在巡河检查中,谢喜来强调,各相关部门要坚决落实河长制职责,做到明确分工,压实责任,积极配合,协同攻坚,要加快河道清理进度,确保河道行洪畅通无阻。同时,要加强河流周边环境卫生整治力度,严厉打击“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等违规违法破坏水环境行为,为实现黄河流域河畅、水清、岸绿、景美的目标作出积极贡献。(赵闪)

   打印