首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

全县脱贫攻坚第六次推进会召开

发布日期:2018-05-21 08:18:43    
  为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省、市脱贫攻坚第六次推进会议精神,总结回顾2017年脱贫攻坚工作进展情况,表彰先进,查找问题,分析形势,安排部署今后一个时期的脱贫攻坚工作,5月18日下午,渑池县召开脱贫攻坚第六次推进会。县委书记杨跃民出席会议并讲话,县委副书记、县长谢喜来主持会议。
  郭艳华、张世林、单守江、吴波、张晓红、贺转峡、师生林等在渑副县级以上领导干部参加会议。
  就高质量打好打赢精准脱贫攻坚战,杨跃民强调三点:
  一是进一步提高政治站位,以更强的政治意识审视面临的形势和任务。全县上下务必要主动向习近平总书记看齐,向省委、市委对标,明晰思路、落实责任、强力推进,确保全县贫困群众如期进入全面小康社会;要正确看待脱贫攻坚工作取得显著成效,也要正视工作中还存在着工作不够精准、成效还不够理想等问题,务必正确面对,着力加以解决;要迅速行动起来,咬定目标不放松,以决战的作风、务实的行动诠释“不忘初心、牢记使命”的责任和担当。
  二是进一步突出问题导向,以更实的工作措施补齐攻坚短板。要聚焦问题整改,切实提高思想认识,解决工作质量不高顽疾;要聚焦贫困群众,切实因村因户施策,解决稳定增收难题;要聚焦“三变”工作,切实汇聚各方力量,集中力量攻克深贫难题;要聚焦群众获得感,扎实落实“精准”方略,根治帮扶不精准问题。
  三是进一步强化使命担当,以更硬的工作作风保证脱贫攻坚质量过硬。要把作风建设摆在突出位置,坚决纠正“四风”,推进“阳光扶贫”;要对照新时代党的建设总要求,在选优配强“两委”班子和增强村集体“造血”功能下工夫,切实把基层党组织建设成坚强战斗堡垒;各位县级领导要主动担当责任,切实担负起对分包乡镇脱贫攻坚工作的指导协调、督导检查、推动落实的责任。同时,要不断落实乡村包干责任,落实帮扶单位和驻村干部帮扶责任,行业部门也要严格落实各项扶贫政策;要加强督查考核,充分发挥督查考核“指挥棒”作用和追责问责“利剑”作用,确保脱贫攻坚各项工作任务真正落到实处。
  杨跃民最后强调,全县上下要进一步坚定信心、提振精神,苦干快干、加压奋进,高质量打好打赢精准脱贫攻坚战,向全县人民交上一份满意的答卷。
  就贯彻落实会议精神,谢喜来要求,全县上下要统一思想认识,提升政治站位;要认清当前形势,抓好谋篇布局;要切实转变作风,狠抓工作落实,确保全面打好打赢精准脱贫攻坚战。
  县委常委、组织部部长张世林宣读了《关于表彰2017年度脱贫攻坚工作先进单位和先进个人的决定》;县委常委、常务副县长吴波同志总结回顾2017年脱贫攻坚工作,安排部署2018年工作。
  会议对脱贫攻坚先进乡(镇)代表、先进个人、2017年度自主脱贫先进户进行了颁奖;各乡(镇),县发改委、县财政局、及县教体局等25家重点行业部门依次递交了《2018年度脱贫攻坚责任书》。
  各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、扶贫副书记或分管副职、扶贫办主任,县直各部门主要负责同志,全县有脱贫攻坚任务的行政村村级脱贫责任组组长、驻村第一书记、工作队长和村支部书记参加会议。(赵闪)

   打印