首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县加快绿化建设步伐 打造生态宜居家园

发布日期:2018-05-25 07:56:39    
  近年来,我县紧紧围绕“三县一城”发展思路,抢抓机遇、实干拼搏,在统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、战贫困、防风险等各项工作的同时,始终坚持以生态绿色发展理念统领全县林业建设,重点做好造林绿化和兴林富民两篇文章,先后实施了郑西高铁沿线两侧绿化工程、连霍高速城北防护林工程、黄河湿地生态修复工程、县城快速通道绿化工程和县城生态园林绿化工程。同时,深化集体林权制度改革,进一步优化林地资源配置,充分发挥林地资源在县域经济发展中的作用,先后荣获“全国集体林权制度改革先进集体”和“国家级自然保护区生态环境治理先进集体”等多项殊荣。
  
  抓好城郊绿化提升
 
  高标准绿化美化街道、机关、社区和庭院,加大城区“一河五沟”生态治理力度;建设以环城防护林带和城郊森林公园为主要内容的城市森林生态防护体系。主要建设好县城南山1500亩绿化提升工程、南涧河周边2000亩绿化工程、县城西部周边1000亩水源涵养林工程,县城北部1000亩沿连霍高速绿化防噪治理工程和天坛工业园区1000亩防护林带五大城郊绿化提升工程。当前,已初步完成涧河公园南岸800亩精品绿化工程,其他项目也在有序推进当中。
  
  抓好通道绿化工程
 
  全面开展国道绿化提升、县道绿化改造工程,通过廊道绿化把县内重要公路打造成绿荫和鲜花相伴的景观大道,重点建设好郑西高铁沿线1252亩二期绿化工程,38公里新310国道100米宽的绿化工程,洪阳柳庄公路绿化工程,13.6公里G241公路绿化提升工程,渑垣高速两侧100米宽的绿化工程,15公里仰韶文化遗址环线公路绿化提升工程以及渑张、渑坡各15公里的绿化改造工程,为达到一路绿相随、四季皆有景的效果,我县坚持造林与造景并举、绿化与美化并行,在绿化中注重乔灌结合、常绿树种和多彩树种搭配,建好景观线。
  
  抓好乡村绿化工程
 
  扎实推进乡村振兴战略,改变乡村面貌,三年内将绿化80个村,2018年首批在22个重点村进行个性化绿化,建好示范村,辐射带动全县美丽乡村建设。同时,结合各村实际,因村适树,因地适树,经济林、风景林相结合,既见效又见景,让群众充分享受到新时代林业发展带来的新成效。
  
  抓好特色产业发展工程
 
  花椒是渑池的一大林业特色产业,目前已达到超过10万亩的栽植规模,年产值达4亿元,带动更多群众脱贫致富,并结合当前市场形势,计划2018年发展6.3万亩,到2020年三年内栽植15万亩,争取达到30万亩规模。同时,我县还极探索林下经济发展新模式,大力发展林下种植、养殖业和森林旅游观光,先后发展林下经济面积14.89万亩,组织成立相关专业合作社7个,初步形成了特色养殖基地、鲜果采摘观光园区、干果加工集群和林药种植基地等五大林下经济基地,预计每年可产生综合经济效益达可达8470余万元。
  
  下步,我县将按照“美丽中国”建设发展目标,结合乡村振兴战略,以绿色发展引领生态振兴,以“兴林、富民、强县”为目标,以森林资源培育、管护和开发为重点,不断解放思想,加快转型发展的步伐,继续在城郊绿化、廊道绿化、乡村绿化和产业发展等重点项目上下足功夫,全力打造生态宜居新渑池。(赵闪 曹哲)

   打印