首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

北京市怀柔区委常委、宣传部部长鲍晓健一行参观考察渑池县仰韶文化博物馆

发布日期:2018-05-29     字体:
  5月28日下午,北京市怀柔区委常委、宣传部部长鲍晓健一行到我县仰韶文化博物馆参观考察。市委宣传部常务副部长张欣照,县委常委、宣传部部长张晓红陪同参观。
  在讲解员的带领下,鲍晓健一行首先参观了仰韶文化博物馆,详细了解仰韶文化的发现发掘过程,以及关于仰韶文化时期的生产生活、风俗习惯等内容,现场感受着远古时期渔猎、彩陶制作等生活场景。在参观过程中,鲍晓健对远古先民们的智慧和成果由衷赞叹,不停称赞仰韶文化的博大精深、源远流长。同时,她表示,此次来到史前文明的发源地感到无比荣幸,仰韶文化向世人证明了中国史前文化达到的高度,是全人类共有的珍贵文化遗产。
  “2017年11月,仰韶村遗址入选第三批国家考古遗址公园项目库。该遗址是我国首次发现与发掘的新石器时代原始社会村落遗址,是以仰韶时期为主内涵丰富的多重文化遗址……”随后,鲍晓健一行又来到仰韶村遗址,再次近距离地感受仰韶文化的精髓和内涵。
  据了解,仰韶文化是距今5000年到7000年的中国新石器时代文化,1921年在河南省渑池县北部的仰韶村首次发现并命名。仰韶村遗址先后进行过三次发掘,出土了大量的石器、骨器、陶器和蚌器,尤其是绘制着精美花纹的彩陶,浓缩了几千年前人类的智慧和情感,是仰韶文化的独特标志。(赵闪)

   打印