首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

杨跃民带头住村调研脱贫攻坚、换届选举、基层党建等工作

发布日期:2018-05-30 08:17:54    
杨跃民带头住村调研脱贫攻坚、换届选举、基层党建等工作
 
  莽莽群山,幽远神秘;苍苍林海,郁郁葱葱。
  位于段村乡大山深处的南岭村,是省级贫困村,交通不便,地稀人少,却有着日常难以寻见的幽朴之美。
  这里的群众生活的怎样?这次换届选举中,有没有选出强有力的带头人?基层党建工作开展得如何?这些问题,一直牵挂在杨跃民的心头。
  5月28日下午,杨跃民带领县委办、组织部、工信委、扶贫办等单位相关负责人来到南岭村,调研脱贫攻坚、换届选举、基层党建等工作。

  整个下午,从村项目现场,到易地搬迁点,再到田间地头,处处都留下了杨跃民的身影。
  天色渐晚,群鸟归巢。南岭村村委会的会议室里却灯火通明。
  杨书记不走了,还要在这里住一夜!
  小小的会议室被闻讯赶来的三委干部、贫困户和群众代表挤得满满当当。
  “乡亲们,我今天来这里就是要听听咱们大家的心里话,咱们有啥说啥,就跟唠家常一样。”
  简单的几句话,让群众们如沐春风。很快,群众们就纷纷打开了话匣子,屋里的气氛顿时热烈起来。
  在充分听取群众意见之后,就如何做好脱贫攻坚工作、基层党建等工作,杨跃民提出五点要求:
  一是坚持党对脱贫攻坚工作的领导。要树立鲜明导向,层层压实责任,把党对脱贫攻坚工作的领导贯穿始终,将村支部打造成为脱贫攻坚的桥头堡和先行军,带领群众走上致富路。
  二是坚定不移推进脱贫攻坚工作。要把“六个精准”“五个一批”作为基本遵循,尽快完善基础设施建设,保证今年易地搬迁工作全面完成。发展产业要长短结合、因地制宜、注重创新,真正把精准覆盖到每一户贫困家庭,确保2019年实现全面脱贫。
  三是将“扶贫”和“扶智”相结合。在进行物质帮扶的同时,也应及时填充精神志气上的洼地,激发群众内生动力,做到智志双扶。村第一书记和驻村工作队,要多思考、多谋划,对产业规划的发展方向要做到心中有数、手中有策。
  四是进一步加强党的基层组织建设。村委会是党在基层的形象代表,在脱贫攻坚工作中,日常工作扎实与否,直接影响着群众的直接感受。党员干部要履行好自身职责,树立起党员的良好形象,做群众的代言人、主心骨。
  五是坚定不移推进党的建设伟大工程。乡镇干部和驻村干部要在提升党组织凝聚力、战斗力、创造力上下功夫,要多深入基层与群众零距离接触,在脱民困、解民忧中营造情感的温暖对流,进而解决实际问题。(张健楠)

   打印