首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县收听收看中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员会并作出部署

发布日期:2018-06-04 08:24:53    
  6月1日,我县组织收听收看中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员会,并就贯彻落实会议精神作出部署。县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县委常委、宣传部部长张晓红等在我县分会场集中收听收看。
  会议强调,此次“回头看”主要督察省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。全省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。
  电视电话会议结束之后,全市立即召开会议,贯彻落实动员会会议精神,安排部署当前工作。
  会议强调,全市各级各部门要继续提升站位,坚决贯彻习近平生态文明思想,深入落实全国生态环境保护大会精神,将接受环保督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”的重要标尺,全力支持配合中央督察组工作,不折不扣地落实督察组提出的各项要求,坚持边督边改、立行立改,举一反三、全面整改。要以接受环保督察“回头看”为契机,狠抓责任落实,全面抓好大气、水、土壤污染防治,推动绿色发展,确保全市生态文明建设迈上新台阶。
  会议结束后,我县立即就贯彻落实会议精神进行部署,杨跃民主持会议并讲话。
  杨跃民指出,建立并实施中央环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,开展中央环保督察“回头看”是推动环境保护督察向纵深发展的重大举措。
  就做好下步工作,杨跃民强调四点:
  一是提高认识,提升站位。要把这次环保督察“回头看”和迎检工作作为一项重大政治任务,迅速把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,以高度负责的精神和有力有效的措施,高标准高质量推动各项工作任务不折不扣落到实处。
  二是突出重点,扎实落实。要对照中央、省、市反馈的重点问题和自身工作短板,开展全面自查、立行立改,并对梳理出的问题,逐条对照,制定整改方案,列出措施清单和责任清单,倒排时间节点,强力推动落实,限期整改到位。
  三是分工合作,务求实效。要把接受环保督察“回头看”作为检验“四个意识”的重要标尺,加强协作,相互配合,使这一过程成为助力打好污染防治攻坚战的过程。同时,要认真落实督察组提出的各项要求,坚持举一反三、全面整改,推动环保督察“回头看”工作顺利开展。
  四是严格督查,严肃奖惩。要树立 “严管就是厚爱”的意识,牢牢扛起生态文明的政治责任,以严督严查、严格执法推动问题整改,并加大环保责任追究力度,全面落实考核奖惩制度,坚决打赢污染防治攻坚战攻坚战,推动全县生态文明建设实现新的更大突破。(段涛)

   打印