首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县举行2018年防汛应急演练

发布日期:2018-06-13 08:48:09    
  6月12日上午,我县在洪阳镇石盆村组织开展2018年防汛应急演练。县委副书记、县长谢喜来,人武部部长李洪波,副县长石线伟等实地观摩了本次演练。
  上午9时,应急演练正式开始。模拟洪阳镇遭受突发强降雨,德厚河爆发山洪自然灾害,严重危及辖区内石盆村群众的生命财产安全。在演练指挥部的统一领导下,按照《洪阳镇山洪灾害防御预案》,县、镇、村三级防汛机构各司其职,迅速组织群众,安全撤离至临时安置点,并对被困受伤人员进行抢险救护。
  县防汛抗旱指挥部第一时间发布预警,随着警报声响起,县、镇、村三级应急队伍迅速投入抢险工作。村干部、“五大员”通过电话、广播、报警器、铜锣等发布撤离信号;民兵应急队挨家挨户上门通知群众,帮助转移;消防、医疗等迅速对被困人员进行救助;应急抢险队伍搬运沙袋、加固堤防;后勤保障队伍做好转移群众的临时安置……
  上午10时许,演练正式结束。演练中,抢险人员及时到位,抢险救援有条不紊,抢险过程迅速高效,本次应急演练取得了圆满成功。
  谢喜来充分肯定了各参演单位在本次演练中的配合有序、各负其责,使本次防汛应急演练取得圆满成功。就下一步防汛工作,他强调四点:
  一是思想上再重视。各单位要克服侥幸心理、麻痹思想,时刻紧绷安全度汛这根弦,切实从思想上重视防汛工作。
  二是环节上再完善。各单位要按照既定应急预案,强化训练,确保险情发生时,能够拉得出、用得上,做到科学抢险。
  三是责任分工再明确。要进一步明确各单位的职责分工,细化责任,强化措施,确保安全度汛,确保人民生命财产安全。
  四是督导力度再加大。督查、水利等部门,要对全县防汛工作进行重点检查,倒逼责任落实,营造良好的度汛环境。
  县防汛抗旱指挥部成员单位负责人、各乡(镇)长、主管副乡(镇)长、水利站长、山洪灾害防御重点村负责人等也一同观摩了本次演练。(王一博 王昭鹏)

   打印