首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

全市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在渑池举行

发布日期:2018-06-13 08:56:41    
  6月12日上午,全市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在渑池举行。市关工委主任焦家德、团市委副书记曲晓、县委书记杨跃民出席,全市各县(市)区关工委及教体局关工委负责同志参加活动。

  杨跃民在致辞中说,渑池既是仰韶文化的发祥地,又是一片红色文化的沃土。渑池县委、县政府始终高度重视红色资源的保护、开发和利用,精心修缮了刘少奇旧居等一批红色遗迹,最大限度发挥了红色文化乘风化人的教育功能。刘少奇旧居自正式开放以来,先后被命名为青少年爱国主义和革命传统教育基地、红领巾教育基地和传承红色基因教育基地,在加强青少年革命传统教育和爱国主义教育方面发挥了重要作用。渑池县委、县政府将以这次主题教育活动为契机,充分利用渑池独特的红色资源,讲好红色故事、渑池故事、时代故事,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收丰厚的营养、汲取前行的力量,坚定不移听党话、跟党走,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,让红色基因薪火相传,让党的事业生生不息。
  焦家德在讲话中指出,在青少年中深入开展传承红色基因教育活动,让青少年认清自己的“根”和“魂”,从小树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,这是各级党委和我们关工委组织以及广大“五老”义不容辞的政治责任和光荣使命。
  他要求:一是要加强党史国史教育,把培养青少年社会主义核心价值观的教育活动不断引向深入。二是要结合本地实际,挖掘红色资源,巩固提高,创新发展,把红色教育基地建设和革命传统教育活动引向深入。三是要加强 “五老”队伍建设,进一步提高他们的专业水平和工作能力。紧紧依靠 “五老”开展工作,是我们关工委工作的鲜明特色。四是要认真总结上半年的工作,着力打造自己的工作品牌,创造性地完成全年工作任务。五是要有为有位,解放思想,大胆创新,努力争取各级领导支持,把关工委工作纳入地方各级党委和政府的工作规划中去。
  仪式上,焦家德授予刘少奇旧居“三门峡市关心下一代教育基地”匾牌,渑池县“五老”代表和学生代表进行了发言。
  焦家德一行还参观了曹端小学和刘少奇旧居。(张健楠)

   打印