首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

杨跃民倾听群众诉求 解决群众难题

发布日期:2018-06-14 09:23:21    
  
  6月13日,是全国第6个低碳日。县委书记杨跃民步行来到县群众来访接待中心,倾听群众诉求,解开群众心结,解决群众难题。杨跃民强调,群众利益无小事,要把群众当亲人,要在全力保障国家相关政策落实到位的同时,确保群众的合法权益不受侵犯。
  县委常委、宣传部部长张晓红,县委常委、县委办公室主任贺转峡,县委常委、政法委书记师生林参加接待。
  在接访现场,杨跃民认真听取每一起信访案件负责人的办理情况介绍、来访群众对案件处理结果的看法和当前的诉求、以及法律顾问针对案件的有关法律法规解释后,他通过与群众耐心细致的交流,疏通情绪、动之以情、晓之以理,对一些符合政策规定的诉求,当即安排相关部门予以核实办理;一些不符合政策规定的要求,耐心细致地作出解释说明,争取群众的理解,教育引导群众依法依规合理反映诉求。
  就进一步做好群众矛盾纠纷化解工作,杨跃民强调:
  一是提高思想认识。要切实增强工作的责任感和压力感,严格按有关工作要求,改变惯性思维,克服侥幸心理和应付心理,俯下身子,在畅通信访渠道上动脑筋,在排查化解矛盾上下功夫,在解决群众合理诉求上求实效,真正把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。
  二是突出工作重点。要做好心理疏导和相关政策的解释工作,确保群众的合理诉求得到妥善解决;要依法行政,对于企图通过缠访,满足无理诉求的违法行为,要依法严厉打击;要强化基层党组织建设,压实基层组织的责任,切实从源头上预防、减少矛盾和问题的发生。
  三是提升工作标准。要认真落实上级党委政府的各项工作要求,坚持“高标准就是最大的节约”理念,按照“四个到位”即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处置到位的原则,认真对待每一个信访案件,不折不扣地完成各项工作任务,确保全县社会大局和谐稳定。(黄青锋  张斌)

   打印