首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

产业扶贫催开乡村幸福花——渑池县天池镇产业扶贫纪实

发布日期:2018-06-21 08:20:48    
 
  六月仲夏,渑池县天池镇的近万亩红花进入收获季。放眼望去,一株株红花苗随风摇曳,朵朵盛开的红花像彩霞一样,映红了田野。
  6月8日,在河南天沣农业科技有限公司中药材基地500亩药田里,10多名村民顶着烈日在田间穿梭忙碌、采摘红花。
  正在采摘红花的东天池村村民杨保真,双手一刻也没顾得停,她高兴地给记者算了一笔账:“红花盛开的时候,刚好农闲,我在这儿打工,每天能挣70块钱。另外,家里还种了10亩丹参,今年光卖丹参种子就赚了近7000元,加上务工、分红收入,到年底能挣4万块钱!我们的好日子就像这红花一样红红火火!”
  △在药田里,一名农民正展示所采获的红花
 
  渑池县天池镇丘陵起伏、沟壑纵横,有“九岭十洼”之称,受自然条件影响,过去主要种植小麦、玉米等传统作物,一亩地一年下来只挣个五六百元。2016年底,全镇还有5个省级贫困村,贫困发生率6.16%,但到了2017年底,产业扶贫带动贫困发生率已降至4.49%。
  怎样才能让贫困群众稳定脱贫?脱贫之后,群众怎样致富奔小康?这是摆在天池镇党委、政府面前的一道难题,也是必须坚决攻坚的一场硬战。
  “脱贫攻坚必须要扶得起、站得住、走得稳。要打赢脱贫攻坚战,我们必须握指成拳,发展特色产业。”渑池县委常委、宣传部部长,天池镇党委书记张晓红掷地有声地说。
  近年,天池镇坚持长远谋划,依托丰富的农业资源,培育和发展了天沣中药材、天池山食用菌、泉森薯业等六大农业龙头企业,做大做强“双椒一药”(花椒、辣椒、丹参)主导产业,建设了一批产业扶贫基地。而产业扶贫脱贫致富真正成了天池镇贫困群众实实在在看得见的目标,而今天实施乡村振兴战略,为这一方土地上勤劳的群众和农业经营者带来了新机遇和新希望。2017年,天池镇以贯彻落实党的十九大精神为契机,以实施乡村振兴战略为动力,紧紧围绕产业扶贫这条主线,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,截至2017年年底,全镇共220户793名贫困人口实现稳定脱贫。
  △烟叶苗壮叶肥甚是喜人
  △红彤彤的辣椒“点燃”了田野
 
  在该镇东天池村辣椒产业基地,绿油油的辣椒苗铺天盖地像一片绿的海,而到了秋天,红彤彤的辣椒“点燃”了田野,铺满了农家院落,呈一道丰收的美景;东杨村烟叶合作社,2000多亩烟叶苗壮叶肥甚是喜人,该合作社负责人龚发林正蹲在烟田里察看烟叶生产情况,脸上是情不自禁的喜悦……该镇初步形成万亩辣椒、万亩烟叶、万亩瓜菜、万亩红薯、万亩中药材食用菌种植基地,共实施科技扶贫项目5个,建设扶贫就业基地11个,引导807户贫困户种植辣椒、花生、红薯等经济作物,并发放农林产业到户补贴123万元,建设光伏村级电站5个,确保每户至少有两项产业项目覆盖。
  △村级光伏发电项目
 
  “龙头带动是产业扶贫的重要方式。”河南天沣农业科技有限公司负责人郜龙蛟说。该公司先后投入5000多万元,流转土地5000亩,形成“公司+科研院所+基地+合作社+农户”发展模式,带动天池镇及周边乡镇群众发展红花、丹参等中药材种植2万余亩。
  发展壮大集体经济是贫困户稳定脱贫、增收致富的可靠保障。在广大农村集体经济薄弱制约发展存在普遍性,天池镇面临同样的困境,但解难题、找出路步伐坚定,加快实施乡村振兴战略和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革,天池镇探索出了发展集体经济的新模式。
  △药材丰收,一片繁忙景象
 
  东杨村烟叶合作社采取“示范基地+合作社+农户”的经营模式,运用“发起人筹资建社、农户以土地参股入社、产业发展兴社、保障服务强社”的机制,动员群众将土地以入股的方式流转给合作社,并出资入股进行烟叶统一种植,真正让群众由农民变股民、资金变股金。2017年,该村建起高标准养猪大棚3个,第一批1800头猪即将出栏,每头猪纯利润在70元左右,带动贫困户107户可年底分红,预计首次集体经济收入将突破12万元。前不久,该村被确定为“三变”改革试点村,在“三农”发展的路上,再早走一步,先下一步“棋”。
  △东杨村烟叶合作社
  为壮大集体经济,天池镇以“三产”融合项目资金204万元入股天池山食用菌有限公司,企业每年按总投入4%为陈沟村86户289名贫困人口进行分红,其中2万元为集体经济收入;投入财政资金298.178万元,新发展科技扶贫项目5个,在保证贫困户稳定增收的同时,走出了一条保障贫困户长期稳定脱贫的新路子。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的营商环境,给天池镇的发展注入强大的力量。作为天池镇2018年重点招商引资项目,渑池奥仓现代农业产业园项目已于2018年4月正式开工建设,园区规划建设高科技日光温室大棚729座及相关附属设施,目前项目正在建设中,届时将吸纳千余人就地务工增收,让贫困户稳定就业奔小康。
  “今年,天池镇脱贫攻坚的任务还很重,我们将继续以产业发展为引领,以龙头企业带动为突破口,以‘双椒一药’为重点,将产业发展项目覆盖到所有贫困村和贫困人口,‘长短结合,交叉覆盖’支持贫困村、贫困户通过资产流转实现增收,确保脱贫攻坚目标如期实现。”天池镇扶贫专职副书记郑雪梅如是说。(纪雨童  王婉媚

   打印