首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

谢喜来调研脱贫攻坚产业发展及扶贫车间工作

发布日期:2018-06-21 16:28:11    
 
  6月20日下午,县委副书记、县长谢喜来同志带领政府办、扶贫办、农牧局、林业局等部门负责人,深入相关乡镇实地调研脱贫攻坚产业及扶贫车间发展情况。县政府党组成员黄世民同志陪同调研。
  谢喜来一行先后到张村镇漏泉村丹参种植基地、杜家产业大棚基地,果园乡石堆村扶贫车间、渑池县林下经济示范基地、东方蓝毛绒玩具厂,仁村乡仁村村松力道体育用品生产车间、上西村香菇大棚进行调研,并在上西村组织召开座谈会,仁村乡负责同志及上西村三委班子、驻村工作队参加会议。
  座谈会上,谢喜来指出,当前脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但仍面临着产业基础不够扎实、支撑能力不够强、规模效应发挥不足、集群带动效应较弱等问题亟待解决。无论是乡村振兴战略的实施,还是脱贫攻坚的推进,都要牢牢抓住产业发展这个核心和根本,充分把握资源禀赋和优势,因地制宜,积极谋划,全力推进。
  就进一步做好脱贫攻坚、振兴乡村经济,谢喜来强调,一要把握脱贫政策。打好打赢脱贫攻坚战,前提是熟悉政策、精准把握政策、有效落实政策。要切实增强政治责任,全面细致学习中央、省、市的扶贫政策,原原本本学、与时俱进学、带着责任学,深读细研,学通弄懂,做到脑中有数、心里有底,以对政策的精准把握保证扶贫政策的精准落实。二要抓牢工作重点。要聚焦产业发展,注重长短结合,拉长产业链条,提高农产品附加值,推动农产品品牌化、规模化、高端化发展。要做好易地搬迁,严把工程质量,完善配套设施,加强后续管理,使搬迁安置点秩序良好、干净整洁;要积极发展相关配套产业,增强群众持续稳定增收的能力,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。要统筹各项工作,扎实推进健康扶贫、金融扶贫等工作,着力形成打好打赢脱贫攻坚战的有益补充。三要发展集体经济。实施农村集体产权制度改革既是激发农村集体经济活力、增加农民收入的重要途径,也是中央、省、市部署的一项重要工作。乡镇政府及村三委班子要统一思想,抢抓机遇,改变传统的思维观念和小农经济思想,积极探索创新,按照“试点先行、全面推进”的思路,高标准、高质量地抓好试点村的集体产权制度改革,确保我县改革走在全市前列。四要加强党组织建设。党员干部是农村的关键少数,是带领老百姓致富奔小康的领头人。要着力以作风攻坚促脱贫攻坚,尤其是新换届的村三委班子要有新气象、新面貌,努力实现新作为。要重学习,借助远程教育等有效载体,坚持开展好党员活动日等活动,认真领会上级政策方针,把握正确方向,抓好贯彻落实;要强执行,立说立行,敢于担当负责,坚持循序渐进、以点带面,注重突出工作实效,形成集中攻坚力量;要严自律,严守党的纪律和底线,始终做到在思想上清醒、在工作上清正、在经济上清白、在生活上清新。
  在调研过程中,谢喜来还现场查看了G310改迁工程推进情况。就过境货车绕行等问题,要求交通部门务必树立大局意识和责任意识,强化交通管制措施,严肃查处超限超载等行为,全面消除道路交通安全隐患。同时,要加强与临近县(市)交通部门的沟通协调,确保道路安全畅通。(刘文伟)

   打印