首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池上河曙猿遗址科考发掘工作即将启动

发布日期:2018-07-13 08:17:24    
  为抢救和保护上河曙猿遗址的珍贵化石资源,在渑池县委、县政府的高度重视和大力支持下,经河南省国土资源厅批准,渑池上河始新统哺乳动物化石及抢救发掘项目将很快启动。
  日前,河南地质博物馆古生物研究室主任、专家贾松海,河南地矿厅第五地质勘查院水文地质分院院长刘运涛等一行7人在渑池国土局副局长李瑞舟等同志的带领下,进入渑池南村上河曙猿遗址进行开展项目前期勘察工作。专家们冒着酷暑,对遗址化石层位进行勘察,确定即将发掘的范围,布置相关准备工作。
  上河遗址点自1921年4月被瑞典地质学家安特生发现以来,中外古生物学家在此不间断工作,取得了多项重大成果。其中,1953年,以周明镇和胡长康为首的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所垣曲野外队在渑池任村上河又发现了四处古生物化石点(野外编号5311-5314),其中发现了高灵长类哺乳动物化石,后被命名为“任村猴”;1985年9月,童永生在渑池任村上河发现了高灵长类哺乳动物--曙猿的牙齿化石;1994年4月,美国卡奈基自然历史博物馆的克里石涛卡教授在渑池县任村上河发现了曙猿新属新种化石(克斯假猿),后被命名为“上河曙猿”。当时参与发掘工作的美国堪萨斯大学生物多样性研究所教授肯尼斯・克里斯托弗・比尔德,他在之后写的总结报告中论证:”克氏假猿是类人猿最早祖先起源于亚洲的重要证据,否定了一些科学家提出的类人猿起源于的非洲的观点。”此科考成果也得到了国际相关学术界的认可。
  由此,上河曙猿的发现直接推翻了“类人猿起源于非洲”的学说,把类人猿出现的时间向前推进了1000万年。2017年4月,中国古脊椎动物与古人类研究所倪喜军博士向全球首次发布了上河曙猿的复原图。
  据悉,该此发掘单位将首次运用高科技,联合多学科对我省唯一一处始新世曙猿遗址进行科考发掘,具有重大历史意义。(杨拴朝)

   打印