首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

严格管控农产品质量保障“舌尖上的安全”

发布日期:2018-07-13 08:24:38    

  日前,从全市第六期果蔬农药残留抽查检测报告中获悉,渑池县75个抽检样品合格率为100%,连续6期果蔬农药残留安全状况良好。

  今年以来,渑池县严格落实农产品生产经营主体责任,强化源头严防、过程严管、风险严控各项工作,严格实行市场准出制度,规范农业投入品监管,积极开展农产品质量安全执法监管专项整治,织牢织密农产品质量安全网,确保老百姓放心购买、安心食用。

  严格执行农产品产地准出制度,强化风险防控。加强对渑池县农畜产品生产基地的安全监管,把好农牧产品质量安全生产关。上半年共抽检蔬菜、水果类等农产品30次1320个样品,签发农产品质量检测报告96份,合格率100%。开展生猪(肉牛、肉羊)尿样“瘦肉精”抽样检测687头(份),检疫出栏动物20余万头(只),屠宰检疫生猪1万余头,屠宰检疫率和出场动物产品检疫持证率均达100%;加强对病害动物及其产品的无害化处理监管,集中实施无害化处理病死猪1万余头,有效保证了上市畜产品的质量安全。

  严格农业投入品质量监管,净化生产源头。先后组织开展了“双节”农畜产品专项整治、农资市场专项整治、牛羊肉专项治理、饲料兽药专项整治、水产品生产专项巡查检查等行动,对渑池县12个乡镇的农资经营户、饲料和饲料添加剂生产企业、饲料及兽药经营门店、水产品养殖场(户)等进行逐一检查,监督检查畜禽养殖场(散养户)800余户(次),监督检查饲料兽药生产经营企业100余次,检查水产品养殖企业4家、养殖户12户,下达《行政指导意见书》30余份,把紧了农牧产品质量安全生产投入关。

  严格农产品质量安全执法办案,形成有效震慑。根据农产品鲜活易腐、流通快的特点,加大监督抽查力度,实施检打联动,严厉打击违法违规行为。上半年,共处理农资投诉案件3起,办结3起,罚款2万余元;办理畜牧兽医行政案件5起,结案5起,罚款1万余元,有效震慑了违法行为;办理种子案件1起,结案1起,收缴不合格种子200公斤,行政处罚1万元,没收违法所得918元,各类案件查处率、办案正确率和结案率均达到100%,有效惩治和震慑了不法分子,树立了农产品质量安全法律权威。   (王峰 张光宏)


   打印