首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池现代农业跑出“加速度”

发布日期:2018-08-09 08:09:32    
  今年以来,渑池县紧紧围绕乡村振兴战略实施和打造现代农业示范县发展方向,培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,积极构建产业、生产、经营三个体系,促进特色产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,引领现代农业“加速度”发展。上半年,全县农村居民可支配收入6292元,同比增长9%。
  壮大“双椒一药”,集聚发展成规模。坚持“布局规模化、生产标准化、经营产业化、营销品牌化”,深入实施“百千万”(百亩示范片、千亩示范区、万亩产业园)培育工程。上半年,新发展花椒5.1万亩,全县花椒面积达到15.3万亩,形成了以仰韶、坡头、段村、南村等乡镇为主体的北部花椒产业区;种植辣椒5万亩,打造了以天池、果园、英豪等乡镇为主的辣椒产业带;积极探索渑池道地中药材订单农业模式,全县以丹参为主的中药材面积达到7万亩,中药材产业助推脱贫攻坚能力进一步增强,初步建成张村丹参特色小镇,土地“长出”了新动能。
  培育经营主体,跨界融合显身手。东方希望100万头生猪养殖及肉食加工项目一期投产,从开工到投产仅用4个月时间,创造了国内养殖行业项目建设的奇迹。新培育上报市级农业产业化集群3个,总数达到6个;新申报市级农业产业化龙头企业5家,总数达到22家;新培育规模以上农业龙头企业2个,总数达到60个;新发展家庭农场9家,总数达到117家;新发展农业专业合作社16个,全县达到235个。新发展总投资3.2亿元的奥仓现代农业产业园1个。
  创塑农业品牌,价值提升“新引擎”。大力实施农业品牌战略,建立农产品质量全程可追溯机制,全面打造特色现代农业品牌形象,促进特色农产品的质量和效益稳步提升。葡萄、桑葚、芫荽等5个无公害农产品成功申报,“南村石榴”通过了绿色食品农产品认证,全县“三品一标”农产品达到45个(其中绿色农产品3个、无公害农产品38个、地理标志农产品4个)。鑫地牧业通过了农业农村部标准化示范场认定,完成了渑池柴胡、渑池红薯、渑池辣椒申报农产品地理标志认证的前期工作,全县农业品牌创建工作走在全市前列。
  打造景观农业,乡村旅游增收益。李家杏花节、禾盛农业梨花节、美丽柳庄乡村旅游节、赵沟古村风情游等各种农事节会相继成功举办,段村赵沟古村、洪阳柳庄、仁村雪白、张村杜家等美丽乡村示范村和义昌多肉园、禾盛生态园、天沣中药材示范园、水源金银花生态观光园等,以环境为吸引,以产业为支撑,以旅游为助力,全县“景观农业”发展呈现良好态势,踏青赏花、鲜果采摘、绿色餐饮、体验民俗、休闲垂钓等乡村休闲游,为城里人假日出行提供了更多选择。(王峰 刘沛 刘武)

   打印