首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

国际著名古道保护专家吴涛一行对渑池古道资源进行考察

发布日期:2018-08-09 08:10:55    
  8月7日至8日,由国际著名古道保护专家、国际古道网总裁吴涛、大河报主任编辑李啸、河南博物院研究员苏湲、河南电视台新媒体编导秦凌杰、著名朗诵艺术家肖月等人组成的古道考察组,来到渑池,对阳壶古道的东关至金灯河段以及黄河漕运古道遗迹的现状、相关历史遗存进行了现场纪录和可保护利用程度评估。
  吴涛一行用三个多小时走完了古道全程。看到阳壶古道两侧的古村落错落有致、民风淳朴,吴涛说,这么好的历史文化资源,应尽快进行修缮、保护和宣传,并推动古道的旅游开发和全民健身项目的植入,使这两条古道重新焕发生机,为渑池的文化建设,乡村振兴服务。
  在黄河漕运古道上,古道考察组乘坐橡皮艇,攀爬至峭壁上的古栈道,仔细观察了各段的摩崖石刻和牛鼻窝等历史遗迹。考察组认为,渑池境内的黄河漕运古道和阳壶古道各具特色,一条水路、一条陆路,这两条古道历史悠久、文化厚重,风景秀丽,古道保存得如此完好,这在中国古道的历史长河中有着举足轻重的地位,实属罕见。
  考察组一行还对山地周柏和上河曙猿遗址进行了实地察看。
  渑池县委宣传部、南村乡政府、县文广新局、县史志办、县交通局、县旅游局等相关单位负责同志协助考察。
  据悉,阳壶古道今年将进入2018年“全国十大古道”评选。
  (姚一鹏 杨拴朝)

   打印