首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县委常委班子召开巡视整改专题民主生活会 杨跃民主持会议并作总结讲话

发布日期:2018-08-10 08:14:41    
  按照市委的部署要求,8月8日,县委常委班子召开巡视整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平同志关于巡视工作重要讲话精神,围绕党的十九大报告提出的坚定不移全面从严治党、把党的政治建设摆在首位等要求,对照中央和省委巡视反馈的问题,深刻剖析原因,开展批评与自我批评,确保巡视整改举措有力、持续推进。
  市委常委、三门峡军分区政委孟斌,市纪委监委第四执纪监督室主任孙秋君,市委组织部县区干部科科长欧阳华到会指导。
  县委书记杨跃民主持会议并作总结讲话。谢喜来、张世林、吴波、张晓红、郭占忠、贺转峡参加民主生活会。张行军、郭艳华列席会议。
  会前,县委常委班子对开好这次民主生活会高度重视、作了充分准备。县委理论学习中心组开展了两次学习活动,常委们集中学习了党章、省委第四巡视组向三门峡市反馈意见有关要求和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,自学了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于巡视整改工作重要讲话精神等。按照“四个必谈”、“六个谈透”的要求,杨跃民与常委班子成员谈心,县委常委之间互相谈心、与分管单位主要负责同志谈心、与所在党支部党员代表谈心,并接受党员、干部和群众约谈,为高质量开好民主生活会打牢了思想基础。
  会上,杨跃民代表县委常委班子作对照检查。随后,带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受各位常委的批评。县委常委班子其他成员逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕全面从严治党、加强党的政治建设、中央和省委巡视反馈问题、落实自身整改责任等,坦诚相见,红脸出汗,开展了严肃认真的批评和自我批评,查摆问题准确,剖析原因深刻,整改方向明确,达到了“团结—批评—团结”的目的。
  孟斌在认真听取发言后,对渑池县委常委班子巡视整改专题民主生活会给予充分肯定。他指出,这次民主生活会开得质量高、效果好,县委常委会及班子成员围绕巡视整改主题,突出以案促改,贯彻整风精神,查摆问题深,相互批评真,整改措施实,体现了从严要求,达到了预期目的。就下一步工作,孟斌提出五点希望和要求,一是持续强化理论武装,做到“两个坚决维护”;二是摒弃“过关”思想,注重整改实效;三是坚持问题导向,抓好整改落实;四是聚焦突出问题,根治作风顽疾;五是弘扬敢于担当精神,树牢鲜明用人导向,推动渑池各项社会事业长足发展。
  杨跃民在总结讲话中指出,县委常委班子要以对党忠诚的态度,认真抓好巡视反馈问题的整改落实,推动党的十九大各项决策部署在渑池落地生根、开花结果。一要以更高的站位,树牢“四个意识”。进一步加强党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要以更实的举措,扛牢主体责任。从县委常委会和班子成员抓起,从严肃党内政治生活抓起,带头贯彻中央八项规定实施细则和省、市办法,带头纠治“四风”转变作风,带头贯彻民主集中制、维护班子团结,带头保持清正廉洁的政治本色,齐心合力推进党风政风根本好转,持续营造和维护风清气正的政治生态。三要以更严的要求,抓好问题整改。坚持问题导向,认真对照中央和省委巡视反馈的问题,结合相互之间的批评意见,扩大问题查找面,认真排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,深刻剖析问题根源,找准病灶,对症下药,以“钉钉子”精神抓好整改落实,不断扩大整改成果。四要以更大的力度,推动工作落实。以这次民主生活会为契机,站在深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治高度,以更加强烈的责任担当、更加过硬的务实举措,把中央精神和省委、市委决策部署转化为切合实际的工作举措、实实在在的工作成效,把巡视整改工作的成效体现到经济转型发展的实践中,推动全县政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业取得新的更大的成绩。(渑组)

   打印