无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县组织收听收看三门峡市贯彻习近平总书记乡村振兴战略思想宣讲报告电视电话会议

发布日期:2018-08-16 08:19:32    
  8月15日上午,三门峡市召开贯彻习近平总书记乡村振兴战略思想宣讲报告会,特邀国务院农村农业部经营管理司司长张红宇作专题讲座。
  杨跃民、谢喜来、张世林、张赞民、石线伟、杨航等县领导在渑池分会场收听收看。
  张红宇在讲座中对党的十九大实施乡村振兴战略中聚焦乡村振兴时代背景及内涵意义、聚焦乡村振兴农业农村农民重大发展战略、实施改革创新促进乡村振兴等方面,就实施乡村振兴战略进行了深刻全面的解读,并结合实际对我市实施乡村振兴战略提出了独到见解和建议。报告内涵丰富、深入浅出,开拓了视野,增长了学识,启发了思路,增强了信心,对实施乡村振兴战略的有效开展具有较好的指导意义。
  就进一步深入贯彻习近平乡村振兴战略思想,会议强调:
  一要提高思想认识,增强实施乡村振兴的政治自觉。乡村振兴战略是习近平总书记在十九大报告中提出的,深入学习宣传贯彻总书记乡村振兴战略思想,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要通过广泛的集中宣讲活动,把握新时代实施乡村振兴战略的重大意义和总体要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,推动乡村振兴的战略思想深入人心。
  二要明确思路重点,勇当推进乡村振兴战略的排头兵。要高标准推进顶层设计搞好规划,高起点、高质量推进乡村振兴战略的实施。要按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕总要求,推动农业转型升级,推进农村一二三产业融合发展,加大农村基础设施建设投入,大力整治农村人居环境。要学习借鉴先进经验,坚持试点先行,以点带面,统筹结合农村集体产权制度与三变改革工作,确保各项工作整体有序推进。
  三要强化组织领导,为乡村振兴战略提供坚强保证。各级党委政府要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,切实把认识和行动统一到中央的决策部署上来,把农业农村优先发展原则体现到各个方面来,健全党委统一领导、党政齐抓共管、党委农村综合部门统筹的工作机制,各级党委书记要亲自抓乡村振兴,各县市区党委政府每年要向市委报告推进乡村振兴工作进展情况,建立县市区党政领导班子、领导干部推进乡村振兴战略实际考核制度,严格奖惩,确保乡村振兴各项任务落到实处。
  全市电视电话会结束后,我县就会议精神贯彻落实提出了具体要求。(张文曦)

   打印