首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县林下经济助推脱贫攻坚提速快跑

发布日期:2018-08-28 08:14:00    
  一片葱郁的林子下面,200余亩的丹参长势喜人。在渑池县果园乡高铁南站区域的林下经济示范基地里,该基地负责人告诉笔者,今年示范性引进栽植玄参、白芍、射干、麦冬、桔梗、生地黄等10余种名贵中药材600亩,可产生直接经济效益420余万元,辐射带动周边140户贫困户每家增收2000元以上。
  近年来,渑池县加快培育新兴业态,大力发展林下循环经济,实现林业产业持续、快速发展,初步建成特色突出、布局合理、生态和经济效益显著的林业产业体系,助农增收致富,助力脱贫攻坚。
  因地制宜,加快发展林下特色产业
  渑池县地处豫西丘岭山区,基本地貌为“五山四岭一分川”,国土总面积1368平方公里,其中林地面积104.2万亩,全县森林覆盖率达到30.3%,林业生产以林下种植、养殖和林木为主。今年以来,渑池县委、县政府把“绿水青山就是金山银山”作为断“穷根”、掘“富源”的新路径,充分发挥区域优势,利用丰富林地资源,大胆试验探索林下种养殖多元化,大力实施“双椒一药”发展战略,引导村民发展花椒、林药、林下种养殖产业,实现生态保护与“以绿养绿”林业发展良性循环。一是大力发展林下种植。以提高农村土地资源复合利用率,实现农民就业增收为前提,重点发展丹参、白芍、桔梗、生地黄等喜荫类中药材及花生、红薯、豆类等经济作物。截至目前,该县林下种植面积14.89万亩,涉及贫困户3138户,实现带贫人数5600余人,年实现产值8470余万元。二是大力发展林下养殖。利用林地资源优势,引导龙头企业、专合组织、养殖大户等做强做大林下养殖业。重点发展鸡、鸭、牛、羊等养殖业,涉及农户2580余户,年实现产值3600余万元。三是大力发展森林旅游。以韶山省级森林公园、国家4A级景区丹峡、仰韶大峡谷、涧河生态公园和韶州路生态公园为重点,加快景区升级改造,重点打造洪阳镇柳庄村等一批乡村旅游示范点。
  示范联动,创新林下经济发展模式
  依托丰富的林地资源优势,引导龙头企业、专合组织及种养大户拓展林地空间,向支柱和优势特色产业聚集。一是重点打造示范基地。通过典型示范、辐射带动,促进农工商、产供销一体化,从而实现“林业增绿、产业增效、农民增收”的目标。截至目前,该县共成立相关专业合作社7个,已初步形成了特色养殖基地、鲜果采摘观光园区、干果加工集群和林药种植基地等五大林下经济基地。二是大力推广专合组织。积极推行“基地+合作社+农户”的发展模式,走产业化经营之路,鼓励种养殖户和企业精深加工,延伸产业链条,形成生产、加工、销售一体化的产业发展格局。培育成立林业专业合作社89家,建立家庭农场5家,省级林业重点龙头企业3个,市级龙头企业3个,合作社带动贫困户360余户,实现带贫人数1300余人。在龙头企业长期务工和签订长期务工合同的200余人,人均增收1500元以上。三是加大龙头企业扶持力度。对有带贫能力的河南省尚华农业有限公司、渑池县五凤山农业开发有限责任公司两家龙头企业及渑池县成林园艺农民专业合作社、渑池县坡头乡椒丰花椒农民专业合作社四家单位每家奖补2万元林业扶贫奖补资金。依托山地资源,发展林下经济,已成为广大林区、林农增加收入的重要途径。
  注重扶持,推动林下经济快速发展
  渑池县委、县政府把发展林下经济作为增加农民收入的重要举措,引导农民群众规模化、集约化经营。一是专项资金支持。制定出台《渑池县林业局关于印发龙头企业及专业合作社扶贫奖补方案的通知》和《渑池县人民政府关于印发渑池县做大做强“双椒一药”主导产业助推脱贫攻坚实施方案的通知》等相关文件。二是强化技术指导。通过组织开展“林业专家走基层”等活动,邀请多名省市林业专家深入乡村,对种植、养殖户进行专题技术培训,普及种养殖技术。上半年,该县共组织林业专家、技术人员开展技术咨询和现场服务70余次,培训人员5000人次,发放技术手册18000余份。三是拓宽市场销路。为延伸林产品的产业链,增加生态产品的经济效益,重点抓好渑池县坡头乡不召寨村花椒、段村牛心柿、仰韶大杏、核桃、艾草、丹参等特色林产品的开发和转化,形成品种齐全、价廉物美的旅游商品体系。
  下一步,该县将继续按照“基地+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,采取“发展一户、带动一片”,实行“产供销一条龙”的全程服务,不断适应市场需求,确保产品生态无公害,为林下综合开发利用起到示范带动,也为渑池县脱贫攻坚工作助跑提速。(曹哲)
       原文转载于《黄河时报》2018年第155期

   打印