首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

全市产业扶贫观摩点评会走进渑池

发布日期:2018-09-07 08:46:44    
  秋雨不止沐古渑,扶贫产业助民富。9月5日下午,全市产业扶贫观摩点评会走进渑池,对我县的产业扶贫基地及项目进行观摩点评。市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,市扶贫办主任王耀文一同观摩。县领导杨跃民、谢喜来、贺转峡、戴建广、郭小生等参加活动。
  “种植面积有多少?”“这是什么时间挖的?”“丹参茶、丹参粉的市场定价是多少?”在张村镇杜家岭丹参产业种植基地,牛兰英认真听取了相关人员的情况汇报,询问该镇在丹参产业发展上的情况,了解全县在丹参种植方面的典型做法,并就如何做大做强相关扶贫产业提出了意见和建议。她说,渑池是重要的中药材资源县,是“豫西丹参”的核心产区。近年来,渑池丹参种植规模不断扩大,已成为“豫西丹参示范基地”。她希望,渑池县要进一步创新思路、提振信心,继续立足本土优势,着眼长远发展,持续扩大种植规模,在拉长产业链条上下足工夫,在加强技术创新体系上做好文章,通过加大宣传力度,真正做大做强丹参产业,“唱响豫西丹参品牌,打造渑池道地丹参产业”,推动中药材产业规范化、规模化发展,带动更多群众脱贫致富增收。
  来到陈村乡华辰社区扶贫车间,牛兰英认真听取了相关负责人就该乡发展扶贫项目的情况汇报。当了解到该项目可实现近百名贫困群众在家门口就业时,牛兰英对此给予了充分肯定。“在这里上班多长时间了?”“月工资多少?”牛兰英走到工作台,与在正在生产线上工作的贫困群众唠起了家常,询问他们的生产生活状况,鼓励其树立对生活的信心,通过自己的辛勤付出创造更加美好的生活。随后,她还察看该乡的特色农业产业发展情况。在扶贫车间旁的箱包展示厅,她强调,渑池县要不断优化营商环境,加大产业扶贫项目的支持力度,以培育富民产业、整合资金投入、农民能力素质提升为抓手,发挥项目和产业的带动作用,突出增强造血功能,为贫困群众送上了一把把打开致富之门的“金钥匙”。她还鼓励企业要加大技术创新,不断扩大生产规模,在带动更多贫困群众稳步致富的同时,形成可复制可推广好经验、好做法,为全市脱贫攻坚工作添加新动力、注入新活力。
  随后,牛兰英一行还来到仰韶镇中涧村花椒产业基地进行观摩考察。
  在汇报中,杨跃民表示,渑池将以此次现场观摩点评会为契机,充分借鉴兄弟县(市)的先进经验,继续在规模化发展和拉长产业链条上狠下功夫,大力发展扶贫产业,着力构建开放式的大扶贫工作新格局,为助力打好打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。(赵闪 姚一鹏)

   打印