首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县三项举措筑牢扫黑除恶工作实效

发布日期:2018-09-17     字体:
  今年以来,渑池县严格落实省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,全面履行扫黑除恶政治责任,夯实扫黑除恶成果,取得了阶段性成效。
  广泛宣传发动,营造除恶氛围。以县级新闻媒体为主阵地、多种宣传渠道为载体,通过开展扫黑除恶集中宣传月等一系列活动,向全县广大干部职工宣传扫黑除恶工作的重要意义、决策部署,鼓励群众揭发举报,在全县范围内营造人人扫黑、除恶务尽的强大声势。日前,县扫黑办还印发了13万份扫黑除恶宣传回执单,并通过各乡(镇)、县直单位发放到每一位群众手中,使扫黑除恶的相关政策做到家喻户晓。
  健全体制机制,形成工作合力。不断健全工作制度,完善工作机制,形成县委统一领导、政法机关负主责、其他部门齐抓共管的扫黑除恶工作机制。同时,县纪委监委与政法机关建立了问题线索双向移送机制,确保重大问题线索及时移送,实现信息共享;各成员单位结合自身职能,制定了工作方案,不断强化对重点行业、重点领域的监管,积极配合政法机关调查取证,共同打击黑恶势力犯罪,最大限度挤压了黑恶势力的滋生空间。
  依法严厉打击,确保斗争实效。针对12类重点黑恶势力违法犯罪,县政法机关转变工作作风,提高工作效率,依法进行严惩。县公安局成立专项小组,出台实施方案,对侦办的黑恶违法犯罪,逐案成立专案组,推进案件的快速查办;县检察院成立了专门的涉黑犯罪检察组,统一行使涉黑案件的批捕、审查、起诉检察职能,提高诉讼效率;县法院组织骨干力量,参加各类扫黑除恶学习培训,提高思想认识,提高业务水平,做到依法快审快办。除此之外,各职能部门切实履行部门职责,进一步夯实了扫黑除恶工作的实效。(卢福强  王一博)

   打印