首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县:围绕“双椒一药”开良方 产业扶贫夯实乡村振兴基础

发布日期:2018-09-19 08:08:28    
  柳庄村如今已被开发为美丽乡村,大力发展旅游产业;易地搬迁安置房堪比养老“别墅”,特色模式增强农民主人翁意识;“双椒一药”产业腾飞让渑池抓住乡村振兴重大机遇,一批回乡创业带头人把绿水青山变金山银山……脱贫仗激战正酣,豫西渑池全方位的“组合拳”,为小康到来,奠定坚实基础。
  百姓生活蝶变 从乱石滩到世外桃源
  站在洪阳镇柳庄村打造的农业观光园内,抬头远眺对面山头,只见半山腰一排排房屋颇具气势,有点山中别墅感觉。登山近距离瞧瞧,7排房屋造型别致,设计大气。
  “这房子,丝毫不亚于现在流行的养老地产项目啊,这得多少钱一套,还有房吗?”同行游人打趣道。“这房子免费,但得符合条件,只供本村易地搬迁贫困户们使用。”柳庄村驻村第一书记回答。
  山上的柳庄易地搬迁安置点别致精美,山下的柳庄村子则安静秀丽。顺山而下,笔直水泥路通往家家户户,自建房屋整齐划一,山下水塘荷花盛开,依山而修的水渠再配上几座石桥,让村子增添了几分灵性。
  眼前这派世外桃源的景象,让人难以想象,几年前还是“眼前乱石滩,四周是荒山;一条羊肠道,通往山外边;每逢雨季来,心惊又胆战;姑娘往外嫁,小伙娶妻难,十里八乡成笑谈。”
  选好基层领头羊 荒山上建起农业观光园
  2011年,柳庄村委换届,在外打拼20多年的武安伟几乎全票当选村委会主任。要想富,先修路,面对浅山高地、丘陵缓坡的柳庄地形,武安伟率先自掏腰包,带领群众经过将近一年的奋战,一条宽6米、长约11公里,总投资500多万元的出村水泥路终于修成,而这条路,也打通了柳庄村脱贫、致富的通道。
  柳庄村过去没啥产业,村民们每亩纯收入四五百元。2013年,武安伟与村两委班子经多方调研论证,发现这里的土壤与海拔高度,很适合种植核桃树、石榴树、柿子树。“一棵树,一亩田”,一棵果树的收益,甚至顶得上一亩粮食。武安伟带领群众成立农业开发有限公司,开荒山,辟梯田,栽下了1.5万株核桃树、2000株石榴树、2000株日本甜柿子树和500棵柏树,总投资达300万元。昔日的荒山变成了金山银山。
  前几年,柳庄村户均收入不过5000元,而现在仅人均收入5000多元,超出过去人均收入水平一倍还多。柳庄那片农业观光园,远近闻名,每到周末或节假日,成千上万的游人到此参观采摘感受农家风趣。
  农民变“股东” 多措并举让大家种地也有劲儿
  开车行驶在张村镇漏泉村的水泥路上,路两旁满是紫色丹参。漏泉村村委会门口,墙上张贴着巨幅丹参补贴政策明细海报。
  前年,漏泉村村委会牵头,成立了“绿源农村合作社”,以丹参种植为主,村民入股后,从曾经单打独斗种粮食,到如今一起种丹参,成了合作社的主人。“首次种植丹参的苗、地膜、化肥,合作社都免费提供,还给技术指导,销售也不用操心,去年年底我还拿到了300元的分红。这比之前单纯种地省事多了。”村里的杨龙周,在合作社成立之初拿出了2000元积蓄入股,如今种植7亩丹参的他预计收获时将有两万多元的收入。
  与将土地流转给企业经营,村民只能拿到固定的土地租金不同,成为股东后,群众收益不仅有固定土地租金,还有保底分红,另外还可以在合作社打工,原来的田地多了好几份收益。农民变股东,盘活了抛荒、闲置的耕地资源,实现了农业集约化生产,提高了村民的脱贫致富积极性。
  “豫西丹参”成地标产品 中药种植成渑池特色名片
  近年来,渑池县把中药材产业作为农业供给侧结构性调整的重点产业培育,通过科学规划布局,把发展订单种植和土地流转作为扩张基地规模的主要措施,促进中药材规模化发展。
  目前全县中药材种植面积达12万亩,培育形成了以张村镇全域、天池镇东天池、果园乡峪洞、陈村乡陈村、万寿为片区中心的丹参基地;培育药材种植加工龙头企业20余家,发展药材种植专业合作社50余个,建立中药材种植家庭农场29家,带动当地1.2万户农民发展中药材种植。
  天池镇东天池村曾是远近闻名的“穷旮旯”,2013年,在外打拼的郜龙蛟放弃了都市生活回乡创业,成立天沣农业科技有限公司,建成中药材标准化种植示范基地和高标准育种育苗基地。
  3年来,天沣公司先后投入5000多万元,流转土地超5000亩,形成“公司+科研院所+基地+合作社+农户”的发展模式,带动天池及周边乡镇群众发展红花、丹参等中药材2万余亩,帮助群众通过中药材种植脱贫致富。
  天沣公司如今安排1000亩中药材生产基地,以划片承包的方式,通过利益分红进行管理,每十亩为一个单元分户管理,贫困户除正常领取工资外,每年再获得中药材产品销售的50%利润,每亩2000多元。这种模式相当吸引当地村民,很多人不再外出务工,而是回村干起了中药特色种植。而中药种植,也逐渐成为天池镇的一张名片。
  围绕“两椒一药”主导产业  奠定脱贫坚实基础
  “渑池县大力发展产业,尤其是农业产业,以花椒、辣椒、丹参作为产业扶贫的依托,出台激励帮扶措施,以产业为基础,带动了农民脱贫。”中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国说。
  目前,全县发展花椒种植近16万亩、丹参种植3.7万余亩、辣椒种植5万余亩,“双椒一药”的种植范围已覆盖该县90%以上的贫困户,贫困户户均种植面积2亩以上。
  为调动群众发展“双椒一药”积极性,渑池县出台文件,将花椒产业定位为该县农业经济发展的增长点和脱贫攻坚的主导产业,将丹参确定为该县中药材产业扶贫的首选品种,鼓励贫困户大力发展花椒、丹参等主导产业,对种植花椒的贫困户每亩给400元补助,对种植丹参的贫困户每亩给600元补助。
  在杨建国看来,“双椒一药”的特色优势,让渑池县抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,将扶贫精准落到实处。
  (《东方今报》记者李新华  通讯员高艳敏)

   打印