首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县强力打造纪检监察“铁军”

发布日期:2018-11-07 08:17:42    
  今年以来,渑池县纪委监委通过抓党建树品牌、抓内控严律己、创建精神文明和力促履职担当,严防“灯下黑”,不断提升纪检监察队伍素养,取得显著成效。
  党建先行,树品牌凝聚向心力。县纪委监委始终把党建工作作为统领全局的“导航仪”,根据监察体制和派驻机构改革后党员增加的现状,及时改选县纪检部门机关党委,选优配强党委和支部力量,党支部由之前的4个增加为9个,成立党建办,明确2名专职人员,每个支部都建成“标准化”活动场所,并倾力打造“反腐倡廉先锋行”党建品牌,创新“党建+”模式,把党建融入脱贫攻坚、执纪审查、廉政教育、文明创建等中心工作,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各项工作高质量发展。同时,充分发挥理论学习中心组的示范表率作用,各党支部、党小组积极跟进,党员干部自觉践行,使宗旨意识外化于行,内化于心,为纪检监察工作开展提供强劲的内生动力。
  律己必严,抓内控增强免疫力。县纪委监委不断压实全面从严治党主体责任,每月5日为“党员活动日”,通过定期看红色电影、听红色党课、过政治生日、参观党性教育基地、举行升国旗仪式等主题活动,锤炼党性。在纪检监察系统率先开展以案促改,经常性教育提醒,深化“内控、内巡、内审”,制定纪检监察干部约谈暂行办法和83项廉政风险防控措施,筑牢“防火墙”;精心设置“参观院内文化景观、观摩文化走廊、体验审查调查中心、参观廉政教育展厅,观看警示教育片,重温入党誓词,现场谈感悟”七个环节,让纪检监察干部在耳濡目染、潜移默化中见贤思齐、修身正己。同时,每季度对县纪委财务制度执行情况进行1次内审,每年对基层纪检监察组织履行监督责任等情况进行内巡,严防“灯下黑”,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍纯洁性。
  文明创建,重教育提升战斗力。县纪委监委以创建国家级文明单位为抓手,以中国梦、诚信、孝道、家训家风家规等为主题,坚持立德树人、以文化人,培育践行社会主义核心价值观,通过抓学习和教育培训,实施“铸魂”“正身”“壮骨”三大工程,扎实创新开展廉文诵读、情满仰韶捐助、读书交流等系列特色活动,提高全体党员干部素养。以“纪检大讲堂”、道德讲堂为载体,开展读书交流会,打造书香型机关;配套建设篮球场、健身房、机关食堂,定期开展歌咏、书法等学习培训活动,丰富职工业余生活,为打造忠诚担当、清正廉洁的“铁军”提供不竭之源。
  忠诚履职,敢担当树立影响力。县纪委监委主动作为,勇于担当,扛牢全面从严治党监督责任,科学运用监督执纪“四种形态”,坚持有腐必反、有贪必查。聚焦关键领域、紧盯突出问题,集中开展了脱贫攻坚领域腐败和作风问题、“效能革命”等五大专项整治活动,严查脱贫攻坚领域腐败、基层涉黑涉恶、民生领域微腐败以及违反中央八项规定精神等问题,并乘借监察体制改革的东风,建造一流执纪审查调查场所,率先在三门峡打响“留置”第一枪。截至目前,已立案91件,党纪政务处分111人,留置10人;发现超标准公务接待、违反财务管理制度等问题258个,51家单位退缴违规发放津补贴246.2万元,集中解决了一批历史遗留问题,在全县营造了风清气正的政治生态。
   打印