首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

全县脱贫攻坚约谈暨会商会召开

发布日期:2018-12-03 08:23:24    
  
  11月30日上午,全县脱贫攻坚约谈暨会商会召开,传达学习省扶贫办副主任汪继章、规划处处长王新耀在调研我县脱贫攻坚工作座谈会上的讲话,全市扶贫办主任会议精神,省、市脱贫攻坚领域腐败专项治理会议精神,《全市脱贫攻坚二、三季度通报》精神和《三门峡市脱贫攻坚专项督查巡查工作办法》等重点内容,并研究讨论《渑池县扶贫扶志扶精神实施方案》。
  县领导杨跃民、谢喜来、张行军、郭艳华、茹鹏、吴波、张晓红、郭占忠、戴建广、姬宪伟、黄世民等出席会议。
  就做好下一步工作,县委书记杨跃民强调三点:
  一是紧盯工作标准补短板。要对照上级有关工作任务指标,紧盯脱贫攻坚目标,找出不足,补齐短板,针对存在问题,做到超常规认识、超常规安排、超常规行动,确保相关工作取得实实在在的成效。
  二是聚焦群众满意抓关键。要始终把入户作为工作的主要方式,把提高群众对脱贫的认可度和帮扶的满意度作为根本目标。各乡(镇)、各单位一把手要把主要精力放在组织帮扶人入户工作中,确保群众满意度达到百分之百。
  三是统筹谋划顾长远。各乡(镇)要积极与群众和帮扶责任人沟通交流,认真制定脱贫措施,做到一户一责、一户一案、一户一策。要进一步摸清贫困户家庭情况、致贫原因等,做到扶持对象精准、脱贫成效精准,确保真扶贫、扶真贫。
  就做好精神扶贫工作,杨跃民强调三点:
  一是充分认识精神扶贫的重要意义。当前,脱贫攻坚正进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,要把精神扶贫放在扶贫的首要位置,千方百计从思想上、精神上帮助群众坚强“站起来”,迈步“走得远”。
  二是扎实开展精神扶贫工作。督查巡查组要把精神扶贫作为督查巡查的重要内容,开展专项督查,对组织不力、工作推进滞后的,要通报批评相关责任单位、责任人,对组织得力、成效显著的单位、个人及时通报表扬。
  三是高质量推进精神扶贫工作。要加强能力建设,精准实施技能培训、金融扶持、产业培育,支撑群众“能脱贫”;要强化思想引导,持续提振脱贫致富精气神,引导群众“愿脱贫”;要充分利用综合文化服务中心、爱心公益超市、党员活动日等载体,鼓励贫困农户靠自身努力脱贫致富,确保群众“乐脱贫”。
  会议由县委副书记、县长谢喜来主持。
  就会议精神的贯彻落实,谢喜来要求,全县上下要进一步提振精气神、紧盯脱贫责任不放松、紧盯脱贫成效不放松,以最坚定的决心,最务实的举措,最强硬的纪律,全力以赴打好打赢脱贫攻坚翻身仗。(周罡)
   打印