首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

85岁老党员用歌声唱出对党和国家无限热爱

发布日期:2019-01-04     字体:

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城,中华民族到了,最危险的时候……”这是渑池县每个月25日的“党员活动日”,坡头乡韶峰村正在举行升国旗仪式。鲜艳的五星红旗在寒风中飘扬,可活动现场,有两名老党员,他们胸前佩戴着党徽,双目炯炯有神,直视前方,正在用铿锵的歌声表达对党和祖国深深地感情。
  这两名老党员是谁呢?他们就是有着85岁高龄的茹学林和李来贞老人。
  茹学林有53年党龄,是一名退休工人,曾在1977年被授予“全国劳动模范”荣誉称号。虽然住在县城,但他一大早就起来准备,从县城辗转到渑坡路边,再步行4公里到达韶峰村室,赶在10点准时参加村里的“党员活动日”。“人虽然退休,但思想不能掉队。”这是他经常挂在嘴边的一句话。多年来,他积极参加村里的“党员日活动”,主动交纳党费,并多次帮助重度残疾贫困户贾红朝,让他感受到实实在在的温暖。只要回到村里,他都帮助村内的保洁员清扫路边,清理杂草,看似简单的日常小事,但在群众中赢得一致好评。
  “只要我还走得动,就一定要参加党组织的活动。身体退化但党性不能退化!”和茹学林一样,李来贞也是一位有着50多年党龄的老党员,先后任生产队长、村委委员等职务,任职长达30余年,在群众中有较高的威望,为韶峰村发展做出了贡献。他虽患有风湿性关节炎,行动不便。但每月25日早晨5点,他就会起床,穿上干净的衣服,把头发认真地梳理一番,然后戴上党徽,拄着拐杖,步行10余里到村室参加“党员活动日”活动,免得迟到。
  “从两位老党员的身上,使我感受到了他们的党性修养,这种精神值得我们每个年轻党员好好学习。”该村党员上官铭激动的说。
  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在他们的带动下,村里谋事干活的人多了、缠诉上访告状的人少了;讲工作的人多了、说闲话的人少了;积极主动的人多了、被动应付的人少了;邻里和睦的人多了,发生矛盾的人少了……村里的风气越来越好了,村民的日子也越过越美了。
  “前进,冒着敌人的炮火,前进……”升国旗的仪式还没有完,两名老党员还在唱着。伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗升至旗杆最高点,可在他们的歌声里却藏着浓浓的深情。冬日的阳光照在他们的脸上,也照在胸前的党徽上,熠熠生辉,仿佛沐浴着春日的温暖。(赵闪  贺俊涛)
   打印