无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

《三门峡市城市生态水系规划》将落地实施

发布日期:2019-02-11 00:00:00    

    本报讯(记者纪雨童)2月1日,三门峡市城市生态水系项目可行性研究及勘察设计合作签约仪式举行,市水利局与黄河勘测规划设计研究院有限公司签订合作协议,全面加快我市城市生态水系建设步伐,标志着《三门峡市城市生态水系规划》将落地生根。

    《三门峡市城市生态水系规划》由市委、市政府于2016年11月谋划实施,黄河勘测规划设计研究院有限公司历时一年编制完成,并获得市政府批复。规划涉及湖滨区、商务中心区、陕州区、城乡一体化示范区,东西长约30千米,南北宽约5千米,面积约150平方千米。构建了“9水、7湖、7泊”的生态水系网络,着力打造山、水、林、田、湖、草一体化的生态格局。

    该项目是市委、市政府决策实施的重点项目,是我市生态文明建设的鸿篇巨制,也是我市的一项重要民生工程。三门峡市生态水系工作启动以来,规划顺利获批,前期工作高效开展,三门峡市城市生态水系连通项目的可行性研究报告和初步设计报告编制完成;金砖国家新开发银行贷款黄河沿岸(三门峡段)生态水系整治提升项目申报材料已编制完成,先期工程可行性研究正在编制,各项工作正在强力推进。

    此次合作签约后,三门峡市城市生态水系项目计划近期将实施两大项目,一是三门峡市城市生态水系连通,二是金砖国家新开发银行贷款黄河沿岸(三门峡段)生态水系整治提升,共包含10个子工程,估算总投资近60亿元。


   打印