无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市脱贫兜底保障能力不断提升

发布日期:2019-03-14 00:00:00    

    本报讯 近年,全市各级民政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,加强领导,聚焦主业,保障标准不断提高、工作成效不断显现。

    省重点民生实事涉及我市民政事项得到全面落实,民政行业兜底脱贫保障工作扎实有效。全市城乡低保标准和特困人员救助供养标准进一步提高,截至2018年年底,城市低保月人均保障标准提高到“不低于470元”,农村低保年人均保障标准提高到“不低于3450元”,城乡低保月人均补助水平分别提高到“不低于262元、154元”,分别达到284元、169元。特困人员救助供养基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍,照料护理标准按照差异化服务原则实施。全市共实施临时救助1.2万人次,发放救助资金438万元;实施医疗救助2.6万人次,资助9.4万人参加了基本医疗保险,累计支出资金3266万元。制定了《全市社会保障兜底工作实施方案》和《三门峡市民政行业打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》。实现了市、县、乡三级农村低保对象和建档立卡贫困人口台账信息比对和数据共享,做到“有进有出、应保尽保、应扶尽扶”。开展了全市农村低保专项治理工作,严格落实民政工作人员近亲属享受低保备案制度,集中整治和查处发生在群众身边的微腐败问题,管理服务能力得到了大幅度提升。

    (陈长岗 赵慧利)


   打印