无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

用实际行动守住绿水青山

发布日期:2019-03-14 00:00:00    

    

    编者按 3月13日,《农民日报》5版刊发《用实际行动守住绿水青山——访全国人大代表、河南省三门峡市市长安伟》一文,报道了全国人大代表、市长安伟接受采访,阐明我市全面践行绿色发展理念的信心和决心,用实际行动守住绿水青山、把绿水青山变成金山银山的做法。现予转发。

    “习近平总书记反复强调,我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”“‘绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。’李克强总理在政府工作报告中,对落实习近平总书记的‘两山’理念、加快绿色发展提出了明确要求。总书记的‘两山’理念,对指导我们资源型城市的绿色发展尤为重要,我们一定牢固树立、全面践行,用实际行动守住绿水青山,把绿水青山变成金山银山。”3月7日,全国人大代表、河南省三门峡市市长安伟对记者说。

    三门峡市是河南省重要的资源型城市,黄金产量占全国的1/4,氧化铝、电解铝产量占全国的1/10。丰富的资源为三门峡带来了金山银山,但在资源开采的过程中却给绿水青山造成了一定破坏,因此也曾被环保部门约谈。

    三门峡明确提出:“坚决践行‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展观,守护好蓝天白云好空气、青山绿水白天鹅。”三门峡市深刻吸取祁连山生态环境问题的教训,坚持“决不添新账、全力还旧账”原则,对小秦岭和黄河湿地等区域的生态环境开展了铁腕整治。“我们不惜损失上百亿元的经济产值,坚决依法取缔黄金等采矿权30个,拆解沿黄经营船只453艘,投入资金2.5亿元,通过清运矿渣、覆土绿化、治理非法采砂、污水截污纳管等措施开展矿山、湿地生态综合修复。在这个问题上,我们坚决落实总书记的重要指示精神,毫不含糊,毫不动摇。”安伟说。经过努力,三门峡市小秦岭、黄河湿地等区域的生态环境全面提升,在“绿盾2017”“绿盾2018”国家专项检查行动中得到充分肯定。            (下转第六版)


   打印