无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

致全市党员领导干部家属的一封信

发布日期:2019-05-15 08:36:47    

  全市党员领导干部家属:

  领导干部是党的宝贵财富,也是家庭的顶梁柱,领导干部的成长进步,除了个人廉洁自律,组织严格管理外,亲人的监督、提醒,良好的家风、家教也是重要因素。领导干部的家风,一头连着领导干部的个人荣辱和家庭幸福,一头连着党风政风民风的“晴雨表”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党员领导干部的家风问题,多次强调“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”多次提醒党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。《中国共产党廉洁自律准则》也明确要求,党员特别是党员领导干部要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

  为加强党员领导干部廉洁家风建设,充分发挥家庭和亲情在党风廉政建设中的重要作用,我们特发出《致全市党员领导干部家属的一封信》,与大家共勉!

  要珍惜家庭,以廉持家、兴家、守家。古人云,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家风影响之大,足以改写家族成员的命运,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。您作为领导干部的家属,是和他(她)朝夕相处的人,也是最爱护他(她)的人,您的嘱托、监督和提醒,也是领导干部最乐意接受的。您有义务、有责任和他(她)携手廉洁修身、廉洁齐家,把崇廉的家规立起来,把廉洁好家风立起来,让亲情成为领导干部廉洁自律的护栏,让家庭成为领导干部平安幸福的港湾。

  要严以律己,做廉洁好家风的建设者。俗话说:“妻贤夫祸少,子孝父心宽。”作为党员领导干部家属,您是领导干部最亲近的人,也是距离公权力最近的人,希望您在家风建设的标准上比普通群众高一点,对自身的要求严一点,一言一行都要考虑领导干部的政治形象,都要警惕领导干部手中公权力变成特权,都要考虑家庭的社会声誉,切勿任性而为。从近年来我市查处的一些党员领导干部腐败案件来看,他们走向腐化堕落的原因,除自身原因外,还有一个重要原因,就是家属对其错误思想和行为没有及时提醒,有的甚至贪图享受、羡慕浮华,助长他们以权谋私、贪污受贿等违纪违法行为,甚至出现腐败领域里的“父子兵”“夫妻档”,最终把一个幸福之家弄得支离破碎,令人唏嘘!希望您带头建设廉洁好家风,多一分知足,少一分埋怨;多一分理解,少一分苛求;多一分低调,少一分虚荣;多一分自立,少一分依赖。坚决不要利用领导干部的身份和职权影响,收受红包礼金和各种贵重物品;不在领导干部职权影响范围内干预和承揽建设工程;不打领导干部的旗号或利用领导干部职务影响,为家庭或亲戚朋友办违反政策规定的事;不利用婚丧嫁娶大操大办、借机敛财,用自己的言行精心维护好亲人的形象。

  要促廉助廉,做廉洁好家风守护者。贪廉一念间,荣辱两世界。亲情的提醒和监督是家庭助廉的重要防线,作为党员领导干部的家属,希望您在全力支持他(她)工作的同时,当好“廉洁家庭监督员”。要常吹廉政枕边风,当好廉内助;要明大理持家事,当好贤内助;要学法懂法,做明白的管家人。要经常和他(她)算好违纪违法的政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账、健康账,经常告诫他(她)要珍惜荣誉、珍惜岗位、珍惜家庭,珍惜现有的幸福生活。经常问清反常收入来源,不该得的不能得;问清高档礼品的价值,不该拿的不能拿;问清外出应酬的陪同人员,不该吃的不能吃;问清娱乐消费场所,不该去的不能去;问清结交朋友的身份,不该交的不能交,用爱和亲情守护好廉洁家风,守护好家庭的幸福。

  “廉洁门第福常在,清正人家天伦乐。”让我们积极行动起来,从自我做起,从家庭做起,携手共筑家庭廉洁防线,“看好自家门,管好身边人”,把家庭建设成为温馨、廉洁、幸福的港湾,共创共享美好生活!

  中共三门峡市纪律检查委员会

  三门峡市监察委员会

  2019年5月


   打印