无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文
市委七届八次全会精神在市直涉农单位反响强烈

让农村成为安居乐业的美丽家园

发布日期:2019-06-12 08:44:21    

  本报讯(记者纪雨童)6月10日,市委七届八次全会召开后,在市直涉农单位引起强烈反响。广大干部职工纷纷表示,要按照全会部署,聚焦乡村振兴战略这一总抓手,紧盯新时代三门峡“三农”工作目标任务,抢抓机遇,锐意进取,奋力打造特色农业强市,实现“三农”工作高质量发展。

  市农业农村局党组书记、局长何耀武表示,该局作为全市实施乡村振兴战略的排头兵,要以更新的理念、更高的标准、更足的干劲,以创新和改革的方法思路求得农业农村工作的突破,加快由数量增长向提质增效转变、由普通生产向绿色生产转变、由传统农业向数字农业转变,进一步在特色农业、深化改革等方面下功夫,坚决打好乡村振兴硬仗。

  市扶贫办主任王耀文说,打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的前提和基础。要聚焦脱贫任务,确保2019年全市181个贫困村退出,2.55万名贫困人口脱贫和卢氏县脱贫摘帽;要聚焦重点关键,紧盯深度贫困地区和特殊贫困群体,统筹非贫困县、村、户,强化资源整合和力量倾斜,确保实现同步脱贫;要聚焦脱贫质量,实行最严格的考核评估,建立稳定脱贫长效机制,确保实现高质量脱贫目标。

  市水利局党组书记、局长裴宗杰表示,该局作为服务“三农”重要部门,将围绕乡村振兴战略总目标,着力破解工程性缺水瓶颈,充分发挥水资源综合效益。实施“四水同治”,用3至5年时间,基本连通全域性水利网络,构建三门峡市中长期水安全保障体系。

  市林业局局长骆雪峰表示,全面贯彻落实全会精神,要紧紧围绕三门峡林业总体工作思路,加快实施国土绿化,大力推进百千万工程;加强森林资源管护,切实维护生态安全;发挥林业行业优势,大力开展生态脱贫;加快林业提质增效,助力乡村振兴战略,紧盯实现高质量打造国土绿化和生态廊道三门峡品牌,跻身全省林业发展第一梯队目标不动摇。

  市发改委主任、粮食和物资储备局局长周建文表示,全市粮食和物资储备系统要坚决按照全会部署稳抓落实,统筹谋划工作,深入推进粮食供给侧结构性改革,进一步完善地方粮食收储制度,做好政策性粮食库存大清查工作,同时积极延伸和优化粮食产业链条,切实抓好粮食流通领域的监管,确保老百姓吃上放心粮。

  市农业科学研究院院长宋速快表示,科技创新是乡村振兴的支撑。要围绕我市优势特色农业产业和乡村振兴战略的科技需求,推进农业科技创新,加快农业科技成果转化应用,完善科技服务体系,为调优农业产业结构、延伸农业产业链条、保障农产品质量安全、改善农业生态环境提供强有力的科技支撑。

  市农信办负责人刘军阳表示,农信社系统作为金融纽带和服务“三农”金融主力军,将认真贯彻落实全会精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,主动担当作为,计划至2022年末累计投入750亿元资金专项服务乡村振兴,为全市推进乡村振兴战略精准造血。


   打印