无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

希望田野上谱写“三农”新篇章

——二论贯彻落实市委七届八次全会精神
发布日期:2019-06-12 08:46:20    

  农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。市委七届八次全会提出,要高质量推进实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的三门峡实践。全市各地各部门要深入贯彻落实市委七届八次全会精神,明确总体要求和重点任务,始终把乡村振兴、解决好“三农”问题作为工作的重中之重,为全面建成小康社会、高质量建设省际区域中心城市、在中原更加出彩征程中贡献强劲三门峡力量奠定坚实基础。

  聚力乡村振兴战略,就要强化调结构、促转型,提升特色农业“强引擎”。特色就是优势,要深度挖掘、用足用活自然恩赐三门峡的宝贵资源,以敢为人先的精神、人无我有的情怀、人有我强的勇气、增彩中原的信念,紧盯特色农业强市奋斗目标,坚持和深化做强产业、做强品牌、做强载体、做强主体,推动特色农业成为经济高质量发展的新“王牌”。

  聚力乡村振兴战略,就要强化优环境、塑形象,提升生态宜居“乡村美”。三门峡建设美丽家园具有得天独厚的条件,要牢牢坚持“绿水青山就是金山银山”,进一步用好生态优势,补齐基础设施短板,做好独有特色,推进美丽乡村建设,全力打造满眼尽是青山、河湖尽是绿水、处处鸟语花香、充满诗情画意的富美田园。

  聚力乡村振兴战略,就要强化聚党心、赢民心,提升基层治理“硬堡垒”。“郡县治,天下安;乡村治,百姓安。”要以党的建设为核心大抓基层、大抓支部,强化乡村治理,深化“三年强基工程”,在强基固本上下真功夫,在建强堡垒上求实效,推动基层基础工作全面提升、全面进步。

  聚力乡村振兴战略,就要强化促改革、建机制,提升乡村振兴“活力源”。农村改革是我国现代发展历程中力透纸背的一笔,必须抓住“人、物、治理”的现代化和“人、地、钱”等关键环节,扎实推进农村改革,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,进一步激活内生潜能。

  聚力乡村振兴战略,就要强化担当、善打硬仗,提升扶贫脱贫“新气象”。脱贫攻坚进入关键时期,要以高度的政治自觉抓好问题整改落实,以昂扬的斗争精神深化克难攻坚,以严实的工作态度用硬作风打硬仗,精准施策、精准发力,坚决做到不获全胜决不收兵。

  希望的田野上大有作为。乡村振兴的时代号角已经吹响,全市上下要按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,实现“三农”工作的高质量发展,努力“让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园”。


   打印